Судя по предоставленному коллегами графику, в обеспечении населения жильём Россия едва вытягивает первенство в сравнении с Гиеной Европы. Китай с его 1,5-милллиардным населением нас стал опережать! Мы – огромная страна, позиционирующая себя великой державой мирового значения. Так что же происходит в исследуемой сфере?
На самом деле ответ на такой вопрос давно уже ясен: в России осуществляется контрпродуктивная с точки зрения экономического и главное - демографического роста политика в области обеспечения населения жильём. Не секрет, что главный выгодоприобретатель в такой ситуации – банки. Именно они подмяли под себя большую часть жизнедеятельности страны в её многообразии.
Как пример. Писал о том, что за 2024 год банки получили прибыль в 3,8 трлн рублей, что сопоставимо с нефтегазовой отраслью России, прибыль которой за тот же период составила 4,2-4,6 трлн рублей. Откуда такая прибыль у ничего не производящего сектора, делающего деньги буквально «из воздуха»? Об этом более подробно писал тут, тут и вот тут. С «цифирью» и фактурой из различных сфер жизни и деятельности страны.
В итоге имеем, что банковский сектор во главе с Центробанком давно запустил свои щупальца практически во все области хозяйствования. А куда не добрался – готовится влезть в самом ближайшем будущем. Причём влияние банков на жизнь страны ни разу не позитивное.
Чтобы не множить сущности, в качестве примера возьмём обеспечение жильём, раз уж с этого начали. Тут просто промолчу, что, например, полная стоимость обучения в ведущих ВУЗах страны обойдётся одному студенту от 3 до 10 млн рублей. Это 60-200 к в месяц. В обычных – от 20 до 30к рублей. Но это так, «мелкий поклон» кредитной организации для студента. То ли дело ипотека. Вот это уже «падение ниц». Смотрите сами, немного цифр.
Выручка застройщика от продаж жилья в России в январе-июле 2025 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года упала на 13% (до 2,5 трлн рублей). За семь месяцев в новостройках продано 12,3 млн м2 (-22% год к году) или 259к квартир (-23% год к году). Нюансик, да? По законам рынка, если товар не продаётся, он дешевеет в целях поднятия его рыночной привлекательности. Жильё дешевеет? Нет. Цены на него растут. Почему? Рынок ведь?
И об этом писал неоднократно. Просто мы имеем картельный сговор между банками, застройщиком и чиновничьим лобби. И все, кроме населения, – ярые сторонники существования ипотечной схемы приобретения жилья при которой застройщик может не подчиняться законам рынка и не снижать цену. Чиновник – имеет «благодарность» от банков и застройщика. Банки же получают значимую часть населения страны в кредитную кабалу, на многие годы вперёд обеспечивая сверхприбыли уже себе.
И всё бы ничего, но такая схема – всё равно тупик. Именно об этом свидетельствуют приведённые чуть выше цифры. Дело в том, что доход на душу населения (не средний, а реальный) ныне уже даже не позволяет большинству семей безболезненно обеспечивать выплаты ежемесячных взносов по ипотечным и иным кредитам. Население стремительно нищает, с учётом падения покупной способности бюджетных зарплат и пенсий на фоне удорожания жизни в стране.
Не пора ли немного укоротить аппетиты и возможности банков в их деструктивном влиянии на имеющиеся расклады и ввести жёсткое государственное регулирование в экзистенциальных сферах? Почему экзистенциальных? Потому, что без надёжной крыши над головой нормальная русская семья рождать не будет. А это какой вопрос? - правильно, демографический. Вот так и живём. Ибо всё в этой жизни связано, как в сообщающихся сосудах. И если одни хапают без меры, то другие нищают со всеми вытекающими.
Поэтому пока не подешевеет ипотека или пока вообще не будут пересмотрены ее принципы, как пишут коллеги, все слова чиновников о том, что власти озабочены демографической проблемой, можно воспринимать как пустой треп.









































