Антон Басанский: для сохранения и устойчивого развития Арктики необходимо взаимодействие науки, новейших бизнес-решений и управленческих решений
Об этом он заявил в ходе IX Международного арктического правового форума «Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты», который проходит 13-14 ноября в Санкт-Петербурге. Среди главных тем повестки – потенциал права в развитии экономики Арктики, человеческий капитал, правовые основы для новой арктической инфраструктуры, бюджетное, налоговое и тарифное регулирование в Арктике, международное сотрудничество, климат и экология.
Внимание юридического сообщества к развитию регионов Крайнего Севера очень своевременно и необходимо. В Арктике, с учетом ее особого геостратегического положения, теснейшим образом переплетены естественные науки, новейшие бизнес-решения и технологии, государственное управление, частью которого является правовое регулирование. Создание надежной нормативно-правовой базы – один из приоритетов работы Минвостокразвития. И неотъемлемое условие эффективного экономического роста и пространственного развития Арктики, – сказал статс-секретарь – заместитель главы Минвостокразвития Антон Басанский.
Стратегические законы, которые уже приняты:
О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктике – закон ввел систему налоговых и административных преференций для поддержки реализации инвестпроектов в АЗРФ.
О северном завозе – закон стал гарантом бесперебойного снабжения жителей Крайнего Севера грузами первой необходимости, а также надежной и быстрой доставки товаров в труднодоступные местности.
Закон, распространивший программу «Дальневосточный гектар» на территории регионов Арктической зоны.
Три ключевых направления дальнейшей законопроектной работы по развитию Арктики:
Подготовка закона о Едином преференциальном режиме для Дальнего Востока и Арктики – его планируется принять в 2026 году.
Законодательное закрепление критериев и порядка отнесения территорий к Арктической зоне. Подход к формированию этой зоны должен быть комплексным и учитывать природно-климатический, физико-географический, социально-экономический, транспортный, медико-биологический и иные критерии.
Законодательное регулирование мониторинга вечной мерзлоты












































