Зачем здесь эти скандинавские и ? Фантомные боли по Ингерманландии

Зачем здесь эти скандинавские и ? Фантомные боли по Ингерманландии

Зачем здесь эти скандинавские и ? Фантомные боли по Ингерманландии

Есть в Ленинградской области, в Кингисеппском районе, Вистинское сельское поселение. До границы с Эстонией от него – всего час езды.

Места здесь богаты на достопримечательности, а кроме того, это историческая родина коренного, но очень малочисленного этноса – ижорцев — согласно переписи населения 2021 года, их у нас в стране всего 210 человек.

В преддверии Дня народного единства местные чиновники решили преподнести малому народу весьма своеобразный подарок: здесь появились таблички с названием деревень на вымирающем языке — ижорском.

Указатели установлены не только в действующих деревнях и посёлках, но и в тех местах, где в прошлом жили ижоры. Казалось бы, безобидная инициатива. Однако её реализация выглядит довольно провокационно.

Во-первых, ижорская надпись сделана крупным шрифтом, а на русском — мелким, словно забыли, какой язык является у нас государственным.

Во-вторых, вместо транслитерации русского наименования на ижорский привели "исторические" названия топонимов: Слободка — Stin, Залесье — Metskyl, а Александровка превратилась в Rlll.

Кому же пришло в голову дерусифицировать топонимы на полпути между Санкт-Петербургом и границей с Евросоюзом? Инициатором перемены информационных указателей является председатель территориального общественного самоуправления "Община малочисленного народа ижор "Шойкула"" Дмитрий Харакка-Зайцев.

В попытке "застолбить" за ижорцами Кингисеппский район он активно взаимодействовал с ООН, которая известна продвижением по всему миру леволиберальной идеологии. В том числе "деколонизаторской" в самом превратном смысле. Нам снова, словно бы невзначай, напоминают о, казалось бы, забытом сепаратистском проекте "Свободная Ингрия" или "Ингерманландия". И явление это не единичное.

В ряде ведущих университетов России в том числе в РУДН, УРФУ и других, при поддержке Управления Верховного комиссара ООН по правам человека проходят игры — модель Комитета по экономическим, социальным и культурным правам.

К примеру, студентам предлагают изобразить представителей выдуманного коренного народа в мифической стране, которые заявляют о нарушении их прав на свободное распоряжение своими природными богатствами и так далее. Заявители ссылаются на различные протоколы ООН, а также Декларации о правах коренных народов.

То есть в процессе этих игр леволиберальная структура на примерах мифических ситуаций фактически учит наших студентов подавать иски от лица коренных малочисленных народов против России как государства и его субъектов.

А упомянутый выше господин Харакка-Зайцев активно взаимодействует с ООН. В 2018 году, находясь в Нью-Йорке, он давал комментарий об "ужасном" состоянии ижорцев как народа в России. А в своей диссертации он сообщает, что "политика советской власти в отношении ингерманландцев характеризуется как "геноцид" (позиция, которую отстаивают современные "деколонизаторы"). В качестве примера положительной национальной политики приводится Финляндия, родственное в этническом отношении ижорцам государство.

Господин Харакка-Зайцев достоин пристального внимания правоохранителей, специализирующихся на экстремизме. Но пока его привечают местные власти как "представителя коренного народа".

Сепаратизм и криптосепаратизм — явления неприемлемые, как и обвинения нашей страны в геноциде. Необходима полномасштабная проверка по поводу смены информационных указателей в Вистинском сельском поселении. За искажение топонимов и преуменьшение статуса русского языка следует спросить с ответственных лиц.

Нужна тщательная проверка как диссертации Харакка-Зайцева, так и его научного руководителя, членов диссовета и официальных оппонентов, давших положительный отзыв на диссертационную работу.

В противном случае всё это будет пустым сотрясанием воздуха. Общественное негодование схлынет — "деколонизаторы" продолжат планомерную работу под прикрытием либеральной профессуры и нерадивого чиновничьего аппарата.

Коллаж Царьграда

Царьград.ТВ — Не боимся говорить правду | Подпишись

Царьград в МАХ

Источник: Telegram-канал "Царьград ТВ"

Топ

Лента новостей