Кушбеги - это что-то вроде визиря и высшего сановника, который управлял государственными делами в Бухарском эмирате. А диалоги с ним вел в 1836 году русский дипломат и разведчик Ян Виткевич. Первый русский посол в Кабуле.
"Кушбеги, который, как известно, носит почетное, но скромное звание это только для виду, между тем как он по власти своей есть первое лицо в государстве и управляет даже самим ханом, кушбеги хотел блеснуть знанием европейских дел; он повторял несколько раз урок, который затвердил, как сам при знавался, от бывшего недавно в Бухаре англичанина Бернса: что англичане на море, а русские на суше — сильнейшие государства в Европе.
Кушбеги стращал меня, что бухарцы не станут ходить в Россию, а будут торговать с англичанами, указывая при этом на Бернса, который делал на этот счет разные предложения.
Я отвечал наотрез, что это пустое, что англичане ни под каким видом не могут доставлять бухарцам из Индии железо, медь, чугун в деле, юфть и другие товары, что бухарцы и того менее могут брать товары эти у англичан, потому что отдавать им взамен нечего; хлопчатую бумагу, сушеные плоды и другие произведения земли своей они, бухарцы, за Гиндукуш не повезут и сбывать им произведений этих кроме России некуда.
Кушбеги пришел в замешательство, но уверял, что все это изменится".
Я к чему это вспомнил? Да к тому, что мало что меняется в мире, и история это показывает нам. Вместо англичан ныне американцы (хотя и Британия самым активным образом работает в Средней Азии против России сегодня). Ну а важнейшая статья экспорта, как верно отмечает коллега, трудовые ресурсы. Люди.










































