Марат Баширов: В реалиях СВО и санкций запуск крупного инвестпроекта, поиск инвестора и ресурсов - это только половина работы для региона

Марат Баширов
Марат Баширов - Профессор ВШЭ, автор информационно - аналитического канала Политджойстик
Марат Баширов: В реалиях СВО и санкций запуск крупного инвестпроекта, поиск инвестора и ресурсов - это только половина работы для региона

В реалиях СВО и санкций запуск крупного инвестпроекта, поиск инвестора и ресурсов - это только половина работы для региона. Впоследствии проект должен пережить все стадии реализации, не превратиться в долгострой и не утратить актуальность.

Напоминания о том, что бывает, если эту работу не сделать, сегодня есть почти в каждом крупном российском городе - «скелеты» жилых комплексов, больниц и торговых центр, брошенные на полпути. Еще больше строек «умерло» еще до начала больших строительных работ.

И это в ситуации, когда в стране еще не были до конца отточены механизмы государственного управления, а к деньгам относились куда более вольготно, чем сегодня. Права на ошибку было больше, сейчас ее практически нет. Особенно когда речь идет о развитии регионов Дальнего Востока, приобретающих сегодня все большую значимость для страны.

Соответственно субъектам ДФО нужны новые большие проекты, а им, в свою очередь, требуются совершенно иные подходы, которые не позволили бы потратить миллиарды государственных и частных рублей впустую. Образцовой территорией в этом отношении можно считать Хабаровский край. Здесь к инвестициям относятся со всей серьезностью, и почти два триллиона рублей, привлеченных регионом на ВЭФ-2025, тому наглядное свидетельство.

Интересные детали можно обнаружить и при детальном рассмотрении конкретных проектов. С подачи губернатора Дмитрия Демешина в центре столицы края появится «Хабаровск-Сити» - финансово-деловой и жилой кластер на берегу Амура, включённый в мастер-план города и реализуемый группой «Эталон» при поддержке краевых властей и ВЭБ.РФ.

Общий объём инвестиций оценивается примерно в 56 млрд рублей (из них 80% - частные). Это и бизнес-центр, и жилье, и детский сад, и центр водных видов спорта, и много еще чего полезного. Проектов такого уровня и масштаба не то, что на Дальнем Востоке, во всей стране единицы, и они способны сыграть поворотную роль в развитии региона.

Но для этого их нужно довести до конца. А чтобы срастить жилое строительство, интересы города, горожан и бизнеса, нужно системное и централизованное управление. Контроль. Его на себя взял лично Демешин, и очередное совещание, посвященное проекту, фиксирует его роль не только как менеджера, но и как медиатора, посредника между крупным бизнесом, инвестором, гражданами и государством.

«Сбер», «Русскую медную компанию» и многих других губернатор мудро сделал участниками процесса - им в этом бизнес-центре работать. То же делается в части жилья и инфраструктуры, но уже непосредственно с людьми, которые будут тут жить и этим пользоваться.

Простые, казалось бы, шаги, но в Хабаровском крае с подачи Демешина они стали системой, которая позволяет уверенно вести большой, сложный и очень важный проект к реализации - и это, что отличает нынешнее состояние региона от его предыдущих итераций.

Автор: Марат Баширов

Топ

Лента новостей