Коллеги выложили интересный материал, разбор экспериментов по наземным роботам на Украине. Кому интересно, рекомендую почитать.
А что касается выводов, то они довольно ожидаемые - как я уже не раз писал, для малоразмерной техники, гусеничный движитель не является панацеей, для надёжного продвижения по пересечённой местности. Как ни крути, техника с серьёзно проходимостью (высокий процент местности, доступный для ее движения), имеет как правило достаточно заметное пятно контакта гусеницы с грунтом, что позволяет преодолевать преграды высотой до метра и углубления до пары метров. Для маломерных платформ, процент местности, который они могут устойчиво преодолеть, заметно меньше.
И поэтому проходимость малых гусеничных и колёсных платформ в реальной жизни очень зависит от ее экипажа, любая поездка на внедорожнике по пересечёнке это быстро доказывает. В случае же беспилотных наземных платформ, такой опции как подтолкнуть, обуть гусеницу и тп, просто не остаётся.
Следовательно, наиболее рациональным применением наземных роботехнических комплексов является использование их для задач прифронтовой логистики. Где более менее проторены пути, и нет необходимости преодолевать преграды, препятствия. Тем более что установка систем вооружения резко увеличивает требования к этой технике, массу и стоимость, что делает их не очень эффективными из-за меньшей масштабности применения. Кроме узких задач, вроде разминирования под огнем противника, и тп, для сбережения жизни бойцов.









































