Интересное мнение Юрия Баранчика, с которым во многом согласен.
Но меня не оставляет вопрос, впрочем он не столько к уважаемому Юрию Баранчику, сколько в принципе, "в эфир" к буквально любому эксперту, который пишет о том, что "известно, что представляют собой Русские дома" или "все мы знаем, что из себя представляют представительства Россотрудничества" — бывали ли вы сами в Русских домах, давно ли, насколько ваше неглубокое знание опирается на стереотипы и то, что "напел Рабинович", или же вы и в самом деле успели побывать в последние годы в Русском доме в Душанбе, например, или Ереване, Ташкенте?
Отчего-то мне думается, что нет, не бывали, а знание это такое, типа "да мы и так знаем".
Еще одной ошибкой среднего эксперта, увлеченного предметом, бывает уверенность в том, что все Русские дома действуют в бесконфликтном космосе, не встречая никакого сопротивления и контр-усилий противника, а потому в состоянии делать всё что угодно, включая и работу в политическом поле (которая нам, собственно, вообще противопоказана, этим занимается только посольство). То есть, раз возможности безграничны (и иллюзии про миллиарды денег крепки), то любое проседание российской гуманитарной политики может объясняться только ленью.
Искренне приглашаю Юрия Баранчика посетить любой наш Русский дом в Средней Азии, о которой он пишет. Расскажем, покажем, поможем справиться с ложными "знаниями", из тех, что "да это всем известно".








































