На фоне громких политических новостей этой недели почти незамеченной прошла инициатива Греции и Украины по совместному производству морских дронов.
Как сообщают греческие СМИ, планируется развернуть производственную линию на греческих верфях (вероятно, в Скарамангасе). Греческие компании будут производить электронные и оптические системы, датчики и взрывчатые вещества. Речь идёт не только о надводных аппаратах, но и подводных.
Часть произведенных дронов получит Украина, а другая часть пополнит арсенал ВМС Греции, которая заинтересована получить доступ к реальному боевому опыту и тактике применения МБЭКов.
Российский МИД не оставил без внимания новость и расценил это соглашение как «провокационный и конфронтационный курс», пообещав «соответствующий ответ».
Этот шаг (договоренность Греции с нацистским киевским режимом о разработке и использовании морских беспилотных аппаратов), как и многие другие антироссийские действия коллективного Запада в целях нанесения «поражения России на поле боя», получил необходимую оценку с нашей стороны, и должная реакция также последует, — официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Ну а пока все ждут «должную реакцию» (c), Украина не ограничивается военным сотрудничеством с Грецией и активно выводит свою оборонную промышленность за пределы страны. В попытках вывести производство из-под российских ударов только официально известно о планах по производству крылатых ракет (Дания), БПЛА (Словакия, Великобритания, Финляндия, США, Франция), САУ (Дания), БНА (Литва), снарядов (Польша).
То есть договор с Грецией — это часть более масштабной стратегии Киева, который осознаёт перспективы полной потери своих промышленных возможностей и то, что боевые действия не прекратятся в ближайшее время.
В свою очередь Греция пытается сократить своё отставание от Турции, которая уже несколько лет активно развивает морские дроны. А после недавней новости о поставках американского СПГ по «вертикальному коридору» из Греции на территорию Украины становится понятно, что глобальные проблемы на европейском континенте более чем устраивают США, поэтому нет необходимости излишне эмоционально реагировать на их кривые попытки через океан решать судьбу российских регионов.









































