Минутка «православного бэнкинга» (часть 1)

Минутка «православного бэнкинга» (часть 1)

Минутка «православного бэнкинга» (часть 1)

Есть две отправных точки для данного поста:

1. Прекрасный репортаж-колонка господина Адамидова для журнала «Компания» с некой ультрастатусной конференции о православном то ли бэнкинге, то ли финансах, то ли инвестиционных инструментах. - https://ko.ru/articles/v-poiskakh-khristianskoy-investitsionnoy-etiki/

2. Появившиеся в некоторых сегментах околоправославной тусовки претензии к государству, а ещё конкретнее к ЦБ, на тему того, что мегарегулятор якобы содействует «исламскому бэнкингу», вот, мол, и продукты финансовые соответствующие есть, и отделения, и даже халяльные фонды инвестиций, а православных якобы обделяют государственной поддержкой.

Начну сразу со спойлера: в России будет «православный бэнкинг», причём государство (и ЦБ в частности) подпишут и сделают любые регуляторные условия (гарантия 100%) для любого «православного бэнкинга», который покажется приемлемым православным активистам и общественникам. При этом есть большой риск, что это будет красивая упаковка для конфетки, внутри которой будет одно большое НИЧЕГО. «Православный бэнкинг» вполне может превратиться в бренд без содержания, это, как сказали бы в Сити, «нейминг без смыслинга», а в современных российских условиях вообще тупо симулякр. На набор финансовых продуктов, который можно было бы при желании назвать «христианским/православным бэнкингом», тупо нет особого спроса, у него нет потребителей.

Ключевая цитата из колонки, описывающей конференцию, даёт прекрасную в своей точности картину состояния дискурса на экономические темы, в этом фрагменте его можно прочувствовать полностью, прямо как в капле воды можно узнать вкус всего солёного океана. Насладитесь:

"Один из спикеров, представитель стратегического института со сложно выговариваемым названием, сообщил, что весь финансовый мир погряз во грехе: у ЦБ гордыня (потому что они хотят через ДКП охладить экономику), а в банкирах вообще по определению нет ничего святого. Далее выступал визионер и футуролог, который провозгласил, что капитализм со дня на день умрет и с 2030 года мы перейдем к транзакционной экономике, а с 2050 года — к безденежной.

Я не очень понял, что в этой связи надо делать: срочно брать ипотеку, потому что в 2050 году все деньги отменят, либо, наоборот, уже не суетиться, потому что, если скоро деньги отменят, то как тогда получать прибыль с инвестиций и платить с нее пожертвования? [...]

В кулуарах тем временем возникло смелое предложение покаяться за экспроприацию церковных ценностей в советские времена и передать 1% от международных резервов на создание «Русского Православного банка», аналога Банка Ватикана. [...]

Одним словом, обсуждение вышло многогранным, но слегка беспредметным. Все-таки вся история и русской церкви, и любой другой религии свидетельствует, что форма следует за идеей, а не наоборот. А тут пока наблюдаются проблемы с самой идеей: она просто не вызрела, хотя рабочую группу уже собрали. "

В современной околоправославной (не путать с православными в целом) тусовке модно ругать капитализм (инфлюенсеры очень хотят понравиться шариковым) даже в разговорах вроде бы православных подскастеров с православными предпринимателями. Модно говорить, что «Христос был первым коммунистом», а уж «люмпенские» псевдодуховные шпильки в адрес кулаков-предпринимателей и т. д. — это вообще базовый пакет. Ругать Ленина и при этом считать, что буржуев-то он правильно «укоротил» (если бы попов не давил, вообще бы золотой человек был с их точки зрения) — это тоже существующая в инфополе позиция. Нарушение десятой заповеди имплицитно воспринимается не как грех, а как нормальное состояние или даже моральный долг.

Вайб таких сегментов околоправославного инфополя никак не соответствует реальным интересам самих православных и Церкви в целом.

Православные русские купцы-капиталисты XIX (и XXI) века смотрят с недоумением. С таким подходом к информационной политике и с таким вайбом нужно не «православный бэнкинг», а ячейки КПСС открывать. Органичнее будет смотреться.

Источник: Telegram-канал "Кримсон Дайджест", репост Андрей Медведев

Топ

Лента новостей