Банки против маркетплейсов. На самом деле цель – Набиуллина?
Начавшаяся ещё в прошлом году война между банками и маркетплейсами из-за скидок последних выходит на новый уровень.
И вот уже глава Сбербанка Герман Греф стыдит компании за подобную практику, одновременно обвиняя их в недоплате налогов почти на 1,5 трлн рублей.
Затем руководство ведущих российских банков стало действовать ещё решительнее, направив письма в ЦБ, правительство, Госдуму, Совфед и администрацию президента на имя Максима Орешкина. Банкиры видят нечестную конкуренцию в сложившейся практике со скидками при оплате товаров на маркетплейсе связанным с ним банком.
Банкиры предлагают запретить маркетплейсам вкладывать средства в снижение цен на товары – как на скидки, так и на бонусные программы.
"Мы выступаем за скидки на маркетплейсах и удобство оплаты для всех жителей нашей страны. Связывание скидки и цены товара с конкретным платёжным инструментом сужает выбор и может вводить людей в заблуждение – клиент должен получать обещанную выгоду в любом удобном ему сценарии оплаты",
— говорится в комментарии представителей банков.
Комментируя этот конфликт в эфире программы "Вечер с Юрием Пронько", экономист Александр Тимофеев отметил, что в этой дискуссии не хватает ещё одного участника, а именно – Центробанка:
"Когда мы говорим о маркетплейсах и банках, мы совершенно упускаем из виду существование национальной системы платёжных карт, которая у нас принадлежит Центробанку и является единственным оператором. Когда Visa и Vastercard ушли из России, НСПК получила весь этот рынок. И теперь до 2% всех платежей оседает в НСПК".
Тимофеев напомнил, что именно те самые четыре банка, которые подписали письмо к властям с просьбой принять меры против маркетплейсов, ещё в 2024 году создали организацию, которая могла бы стать вторым оператором платежей наряду с Национальной системой платёжных карт от ЦБ. Единоличным оператором последней выступает ЦБ.
"Соответственно, мне кажется, что сейчас укор идёт не в сторону маркетплейсов, а в сторону ЦБ: дескать, если вы там допускаете какие-то такие дисконты и прочее, то пустите нас хотя бы вторыми на этот рынок платёжный. И кажется, что ЦБ и правительство здесь вряд ли поддержат требования банков, потому что пока линия была такая: "конкуренции ещё и среди платёжных агентов нам точно не надо". Поэтому думаю, что здесь история вообще про всю торговлю, а не только про торговлю онлайн",
— пояснил собеседник Юрия Пронько.
Экономист предположил, что такая же дискуссия может возникнуть и применительно к рынку, допустим, такси или доставки еды. Поэтому надо учитывать, что банки недовольны не столько самими маркетплейсами, сколько позицией Центробанка. Соответственно, через это давление ЦБ фактически был брошен ультиматум.
"Идёт сложная дипломатия. Например, ЦБ, когда продавливает жёсткую денежно-кредитную политику и когда ему это позволяют, одновременно во многом развязывает руки крупным девелоперам и застройщикам, которым тоже должны дать какую-то плюшку, чтобы уравновесить. И здесь с этими банками история похожая, они как бы говорят: вы нам, дескать, или маркетплейсы отдайте на растерзание, то есть мы на них заработаем, или дайте нам какую-нибудь другую плюшку",
- заключил Тимофеев.
Царьград.ТВ — Не боимся говорить правду | Подпишись
Теперь Царьград в подкастах: ВК. ПодкастыЯндекс. МузыкаApple Podcasts









































