Любопытное мнение:
Есть группа «экспертов», любимым занятием которых являются посты «все украдено!!!» в любой теме о советских самолетах.
МиГ-15 содрали то ли с Сейбра, то ли с Фокке-Вульфа, Ту-144 с Конкорда, Су-27 с F-15, Буран со Space Shuttle, и тд. Разумеется, это все хрень полная, и за 100 с лишним лет советской/российской авиацией примеров типа В-29/Ту-4, когда действительно скопировали, можно по пальцам старого фрезеровщика посчитать, но и на их улице редко-редко, но переворачивается грузовик с конфетами.
ОДК выставила на Dubai Air Show двигатель ВК-650 и Ансат с ними. Вот тот случай, когда никто даже не пытается скрыть первоисточник срисовывания. Если поставить два двигателя рядом и завязать глаза, лично я б на ощупь не смог бы сказать, это PW-207 или ВК?
Сложно было бы ожидать иного, раз создавала его команда питерского офиса, который Pratt&Whitney сами закрыли из-за санкций, а его сотрудники строевым шагом готовой командой перешли в ОДК, да и изначально задача ставилась создать гарантированный результат в короткие сроки так, чтобы двигатель встал именно на замену PW-207 на «Ансатах».
С первого же дня авиасалона на стенд ВРов потянулся все растущий поток менеджеров PWC. Постояв и походив вокруг в глубокой задумчивости, неоднократно поворачивали беседу на: «Слушайте, ну через полгодика ведь все кончится, может снова….?». Ведь кусок рынка под PW1400 на МС-21, PW127 на Ми-38 и особенно PW207 на «Ансатах» просто так бросать совсем не хочется, и, если отбросить политический маятник, который машет то в одну сторону, то в другую, то сам по себе двигатели PW были куда лучшим вариантом для всех, чем отечественные аналоги. Но….
Впрочем, если все действительно в 2026 году отмахнут обратно хотя бы частично (а есть признаки того, что со Штатами договорились или близки к этому), то вполне возможен и выпуск авиатехники под оба типа: на экспорт с Праттами, на внутренний рынок с продукцией ОДК







































