Юрий Баранчик: В последние два-три месяца получил весьма широкое распространение новый вид мошенничества - это признание сделки купли-продажи, одной из сторон которой является пенсионер, недействительной

Юрий Баранчик
Юрий Баранчик - Политолог, эксперт по белорусско-российским отношениям, мировой геополитике
Юрий Баранчик: В последние два-три месяца получил весьма широкое распространение новый вид мошенничества - это признание сделки купли-продажи, одной из сторон которой является пенсионер, недействительной

В последние два-три месяца получил весьма широкое распространение новый вид мошенничества - это признание сделки купли-продажи, одной из сторон которой является пенсионер, недействительной. Сейчас такие факты фиксируются при приобретении жилья и автомобилей в личное пользование.

Схема мошенничества проста: продавший жильё или автомобиль пенсионер вдруг спохватывается и заявляет, что актив им был выставлен на продажу якобы под давлением мошенников. А его, честного пенсионера, обманом и угрозами вовлекли в преступную схему и заставили продать своё жильё (автомобиль) против своего желания.

Суд, естественно, встаёт на защиту "пострадавшего" пенсионера, признаёт покупателя недобросовестным, а сам актив - подлежащим возврату "обманутому мошенниками" престарелому продавцу. Приобретатель остаётся без купленного жилья (автомобиля), и, зачастую, не просто потеряв все свои деньги, но и с действующей ипотекой, которая была оформлена ради приобретения спорного актива. Аплодисменты. Занавес. Вопрос - почему возвращают только пенсионеру его жилье или автомобиль, а деньги покупателю не возвращают? В чем туту проблема?

Механизм такого мошенничества основан на расширительном толковании отдельными представителями судебной системы положений российского законодательства о защите прав пенсионеров, как наиболее материально уязвимой и заведомо экономически более слабой стороны (см. снимок экрана. Современная судебная практика в России). Правда речь в указанном моменте идёт о судебном регулировании правоотношений пенсионер-пенсионный фонд, в части касающейся обеспечения достойных пенсионных выплат, но ведь нет предела совершенству, не так ли?

Пока до обладающей огромной инерцией правоохранительной машины дойдёт, что это изначально всего лишь очередная мошенническая схема с участием пенсионеров, пройдёт время, в течение которого масса денежных средств будет получена бенефициаром-инициатором этой схемы и, с другой стороны, появится большое количество действительно пострадавших от её реализации физических лиц, потерявших и деньги, и приобретённый у пенсионеров актив. И это, опять-таки, не будет способствовать общественному спокойствию в государстве российском.

Не буду гадать, кто является истинным бенефициаром и инициатором этого ноу-хау в мошенническом промысле. Это может быть и украинская разведка, действующая руками мошенников по принципу "курочка по зёрнышку клюёт и сыта бывает", и банки, с учётом того, что ипотеки у "недобросовестных приобретателей" остаются действующими, а не признаются вовлечением в мошенническую схему судебной инстанцией, и кто угодно ещё.

Скажу лишь, что инициатор профессионально разбирается в российском законодательстве и великолепно научился лавировать "между пунктами", используя его пробелы. Обращу внимание также на то, что целью такой схемы являются исключительно физические лица - пока ни об одном факте такого воздействия на лиц юридических мне не известно, как наиболее слабо обеспеченные юридической поддержкой (хороший адвокат - хороших денег стоит).

Что можно посоветовать в этой связи, пока судебная практика не выделила такое мошенничество в обособленный вид?

При заключении сделки купли-продажи дорогостоящих активов, добивайтесь внесения в соответствующие документы (договор) пункта о том, что продавец, находясь в здравом уме и твёрдой памяти, действует исключительно по своей воле (а не под воздействием мошенников) и осознаёт все её последствия при отсутствии факта давления с чьей-либо стороны. Желательно нотариальное заверение указанного документа в установленном порядке.

Второй способ - привлечение в качестве покупателя такого-же пенсионера (родственника) с последующим дарением приобретателю истинному владельцу. Ещё лучше - совмещение двух этих способов. Да, так покупатель потратит чуть больше средств (на услуги нотариуса и налог на дарение) но не потеряет всё - и актив, и деньги - разом.

Автор: Юрий Баранчик

Топ

Лента новостей