Четверг: у Трампа - бабушка надвое сказала, у Путина - ОДКБ с мироустройством

Четверг: у Трампа - бабушка надвое сказала, у Путина - ОДКБ с мироустройством. И всё - 27 ноября, напоминает Наталья Старичкова, политический обозреватель @lentv24.

Что там у Трампа намечено на 27 ноября (когда истекает срок для ответа Зеленского на мирный план США по Украине), и что из этого выйдет - это, как у них там водится, еще бабушка надвое сказала. Или дедушка. Киевский фигурант - в несознанке, его европейские владельцы - изо все сил креативят неудобоваримое, и что там в итоге у них срастётся - большой вопрос.

У нас же с этим днём уже всё определено - президент России будет сильно занят. У него - государственный визит в Кыргызстан и участие в саммите ОДКБ. Статус визита гарантирует максимальную торжественность и демонстрацию глубокого уважения к высокому гостю, и прямо сейчас это очень даже кстати. Тем более, в связке с саммитом глав государств ОДКБ.

А то некоторые в Вашингтоне, а также в лондонах-берлинах-парижах, и, не станем умалчивать, в Анкаре, уж очень стараются не мытьем, так катаньем уменьшить влияние России в регионе.

Более того: такое вот совпадение по дате - 27 ноября - при всей своей очевидной случайности, приоткрывает логику текущего исторического момента и, похоже, его ближайшие перспективы.

Текущая коллизия понятна: если говорить образно, акции Средней Азии сейчас резко выросли в цене, и в обозримом будущем вряд ли будет иначе. При этом Россия давно не управляет ими единолично, и даже на контрольный пакет сознательно не претендует, но вот от блокирующего отказываться не собирается. Потому что это уже вопрос даже не столько кошелька (хотя и его тоже), сколько физической безопасности.

В США и европах не вчера поняли, как важно влезть в регион и не допустить его развития с участием двух ключевых партнёров-соседей: России и Китая. Подготовительные работы, так или иначе, проведены: внедрение спор дремучего национализма и перепрошивка сознания населения бывших советских среднеазиатских республик началась сразу после распада СССР и даже раньше. Результаты внедрения американских, британских и турецких питомцев в местные органы власти на самые разнообразные посты есть, и это тоже давно уже не секрет. И сейчас как раз настаёт время следующего этапа.

Если продолжить ассоциацию ЦА с «акционерным обществом», то речь идёт о попытке США в ближайшей перспективе перехватить «корпоративное управление», причём самыми грубыми методами - вплоть до рейдерского захвата. Трамповские вторичные санкции за покупку российской нефти и нефтепродуктов - это как раз одно из его проявлений.

С учётом того, что и Казахстан, и Киргизия, и Таджикистан на очень льготных условиях (даже без пошлин) российские нефтепродукты все эти годы получали, сюжет вырисовывается знакомый. В старом и очень недобром гангстерском стиле - с выкручиванием рук, погромами-пожарами и пистолетом у виска.

И именно в этой связи предстоящий саммит ОДКБ приобретает совсем особую значимость. Как уже анонсировано, лидеры стран-участниц не только обсудят вопросы безопасности региона, но и подпишут Декларацию ОДКБ по мироустройству.

Понятно, что особенно дерзких заявлений из Бишкека ждать не стоит: самые сложные вопросы будут обговорены за закрытыми дверями. Но и публичные акценты, важные для Москвы и стран-участниц ОДКБ, надо полагать, могут быть сделаны. Должны быть сделаны.

Потому что уже очевидно: чем бы не завершился для Трампа ближайший четверг, и когда бы не закончилась наша специальная военная операция на бывшей Украине, прекращение боевых действий там вовсе не будет означать, что Россия может спокойно заняться своим мирным развитием в сотрудничестве с соседями.

Идея сдерживания России, нанесения ей если не критического военного, то максимального экономического ущерба, - эта идея и у Трампа живее всех живых, не говоря уже о Британии с остальной камарильей. И в этой их идее Средней Азии отведена одна из ключевых ролей.

——————

Подписаться на ЛенТВ24 в МАХ

Источник: Telegram-канал "ЛенТVZ4"

Топ

Лента новостей