Глава Рособрнадзора Анзор Музаев:
«После двух требований — предъявить пакет документов и знание русского языка — около 19 процентов детей смогли поступить в школы. То есть документы у них нормальные и экзамен они сдали. Сейчас мы начинаем исследовать этот вопрос: как обстановка и между детьми, и в школе, и что изменилось для учителя, как поменялась ситуация».
Конкретных цифр Анзор Ахмедович не привел, но проценты весьма красноречивые. Главный вопрос всё тот же: что делать с малолетними мигрантами, провалившими тестирование?
Напомним, в России находится ~780 тысяч несовершеннолетних мигрантов. Допустим, половина из них – дошкольного возраста, вычеркиваем. Из 390 тысяч в школы смогли поступить 19%, т.е 74 тысячи. Что делать с оставшимися 316 тысячами малолетних мигрантов школьного возраста, не владеющих русским языком и не имеющих нужных (самых базовых на самом деле) документов для зачисления?
В недавно утвержденной президентом Концепции государственной миграционной политики четко прописано ограничение пребывания в стране неработающих и не учащихся членов семей мигрантов. Вот и посмотрим.






































