Страны Северной Европы тоже вполне однозначно поддерживают общеевропейский тренд на милитаризацию

Страны Северной Европы тоже вполне однозначно поддерживают общеевропейский тренд на милитаризацию. Пусть не в виде людских ресурсов, как соседи по континенту (хотя в Дании с июля 2025 года ввели гендерно-нейтральный призыв: теперь все совершеннолетние участвуют в своеобразной «лотерее» на прохождение военной службы), зато денег не жалеют: за последние пять лет общий объем оборонных бюджетов Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии и Швеции вырос на 30 процентов.

Во что инвестируют северяне?

В Швеции планируют создание еще трех механизированных бригад и одной пехотной, закупку ПВО для борьбы с дронами, участие в программе расширения сухопутных войск передового базирования НАТО с базой в Финляндии и поставках помощи киевскому режиму.

Норвежское минобороны продолжает реактивировать военно-воздушную базу Бардуфосс и закупает минимум пять фрегатов Type 26 у британской BAE Systems.

Датчане закупают шведские БМП и активно участие в закупках техники для ВСУ.

Помимо этого, северные страны продолжают активно участвовать в миссиях, программах и учениях НАТО (Joint Viking, Baltops, Arctic Light и Steadfast Noon в 2025 году).

И хотя рост военных расходов среди нордиков все равно недотягивает до новых требований альянса о четырех процентах (пока у них получается 2,5-3% в среднем по больнице, но стремятся довести до пяти за 10 лет), масштабы трат на оборону и темпы их роста огромны.

Особенно если учесть, что проблема старения населения приобретает в северных странах, как и в Германии и в ряде других, серьезнейший оборот: это сказывается не только на демографии и объеме рабочей силы, но и на количестве выплачиваемых налогов. Но для правительств этот вопрос сейчас не первостепенен: главное — заставить граждан привыкнуть к новой немирной реальности.

@lady_north — тут холодно, зато честно

Источник: Telegram-канал "Северяночка", репост Рыбарь

Топ

Лента новостей