Китай стремительно закрепляется как мировая фабрика на десятилетия вперёд
По данным Wall Street Journal, ИИ уже управляет ключевыми производственными процессами в Китае - от проектирования одежды до выпуска бытовой техники и работы портов. Что дает огромные технологические бонусы.
На предприятиях Midea операции, которые раньше занимали 15 минут, теперь выполняются за 30 секунд. Заводы Baosteel переходят к формату «темных фабрик», где работа идет круглосуточно почти без вмешательства человека. В портах ИИ ускоряет и оптимизирует обработку грузов. В Тяньцзине планирование операций сократилось с суток до десяти минут (!), а численность персонала уменьшилась почти на 60%. Масштабное внедрение таких систем помогает Китаю компенсировать рост зарплат, дефицит рабочих рук и внешнее давление на экспорт.
Вот именно, отметим. Китай не думает, как именно к себе завозить ценных иностранных специалистов ручного труда. Он сбрасывает эту задачу на роботов, как и средней квалификации (уже) труд.
«Дизайнер одежды сообщает, что благодаря ИИ время, необходимое для изготовления образца, сократилось более чем на 70%. Стиральные машины в глубинке Китая производятся под управлением «фабричного мозга» ИИ. В одном из крупнейших портов Китая контейнеры для перевозки грузов мчатся на беспилотных грузовиках, и практически не видно ни одного работника, а планирование работы порта осуществляется с помощью ИИ.
Руководители, вовлеченные в эти усилия Китая, сравнивают будущее заводов с живыми организмами, которые все больше могут мыслить и действовать самостоятельно, выходя за пределы заранее запрограммированных задач на традиционно автоматизированных заводах. Это может способствовать дальнейшему распространению «темных заводов», где производство настолько автоматизировано, что работа происходит круглосуточно при приглушенном освещении», - пишет издание.
Американская экономика, подчеркивает WSJ, сталкивается в этом вопросе с ограничениями - профсоюзы сдерживают автоматизацию тех же портов.
Стратегия США в сфере искусственного интеллекта строится на другом подходе. Вашингтон делает ставку на стратегию «мега-мозга» - развитие передовых моделей и прорывных исследований. WSJ поясняет разницу подхода: пока США настраивают ИИ на лечение рака или ликвидацию бедности, Китай сосредоточен на чем-то более прозаичном: производстве лучших стиральных машин.
Самое время для риторического вопроса – а у нас то как с этим дела? Например, упомянутый в статье «мега-мозг» - это запущенный вчера проект «Дженезис». Сравнимый по масштабу с «Манхэттенским проектом», цель - создать самую умную нейросеть-учёного, которая будет решать все проблемы человечества. Трамп одобрил проект и разрешил выделить на него любые необходимые ресурсы.
США выделят все свои свободные суперкомпьютеры и создадут новые. Параллельно с этим учёные соберут базу из лучших научных работ за последние десятилетия, на которых будут тренировать нейросеть При этом у ИИ будут свои роботы помощники - если ИИ сможет придумать лекарство против рака, роботы тут же отправятся синтезировать вакцину и проверять её эффективность. По плану, уже к сентябрю 2026 года ИИ-учёный должен решить как минимум одну проблему в ядерном/термоядерном синтезе, биотехнологиях или в создании прорывных технологий.
Умному достаточно.









































