Андрей Луговой: На RUTUBE состоялась премьера серии «Учебный курс по русофобии» из моего документального проекта «Личный враг короля»

Андрей Луговой
Андрей Луговой - Депутат Государственной думы РФ, Первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции
Андрей Луговой: На RUTUBE состоялась премьера серии «Учебный курс по русофобии» из моего документального проекта «Личный враг короля»

На RUTUBE состоялась премьера серии «Учебный курс по русофобии» из моего документального проекта «Личный враг короля». Я рассказываю о тех, кто переписывает историю наших соседей и как учебники в странах СНГ становятся идеологическим оружием. Процесс пошёл со школьной скамьи — тихо и системно.

Они не маргиналы и не блогеры. Антироссийские установки продвигают профессора, доценты, академики, зачастую отмеченные российскими наградами за вклад в науку. Некоторые читают лекции в российских вузах, состоят в штате университета, в экспертных советах, публикуются в наших журналах — и параллельно пишут учебники, где Россия представлена «оккупантом» и «врагом».

С фамилиями этих «учёных» связаны организации, которые в России уже признаны нежелательными или ликвидированы как угроза национальной безопасности. О них я неоднократно говорил: под видом образовательных, культурных и исследовательских проектов они создавали пятую колонну — сеть влияния, ориентированную на Запад. Теперь тот же сценарий запущен в странах СНГ.

«Историки» — идеальные проводники западных идей, замаскированные под «международных специалистов». Их курируют фонды British Council, Aga Khan Foundation, USAID, Open Society. А результат их работы — новое поколение студентов в СНГ и даже в России, воспитанное на русофобии.

Кто пишет учебный курс по русофобии?

В Казахстане антироссийскую повестку продвигают Зиябек Кабульдинов, Канат Ускембаев. Для Заринэ Джандосовой Россия — угнетатель свободных народов, но при этом она заведует кафедрой Центральной Азии и Кавказа Санкт-Петербургского госуниверситета. Историков, которые обвиняют нашу страну в «уничтожении казахской идентичности», поддерживают грантами British Council, Фонд Ага Хана, USAID.

В Азербайджане — профессор Ягуб Махмудлу, автор пособия, где школьникам рассказывают, будто «советские военные готовились к истреблению азербайджанского народа», а Россия «оккупировала Азербайджан, Поволжье, Крым». Его коллега Керим Шукюров рассуждает о «российской аннексии», «геноциде» и «уничтожении чеченского народа».

В Киргизии — историки Осмонов, Иманкулов и Чоротегин, выпускники западных программ USAID, превращают историю в набор штампов о «уничтожение государственности» и «гнёте». Чоротегин десятилетиями связан с «Радио Свобода» и BBC, а финансирование его исследований идёт из NED и Sigrid Rausing Trust.

В Таджикистане — Намоз Хотамов, бывший советский учёный, резко поменявший взгляд после «обучения» в Университете Джонса Хопкинса, где его куратором был советник ЦРУ по России. Теперь он пишет учебники, где Российская империя представлена как «оккупационный режим», а советский период как «эпоха эксплуатации». И даже строительство железной дороги вывернул как грабёж и выкачку ресурса по «хлопковому пути». После ухода хранительницы истинной истории Рахат Набиевой, которая писала о достижениях советской эпохи, великих стройках и переходу от средневекового быта к вершинам прогресса, тенденция очевидна: на постосоветском пространстве внедряют агрессивную деколонизацию.

Вопрос, кто сильнее: их гранты или наша память.

Но есть и обратный процесс. Так, на конференции «Алтай — прародина тюрков» с участием Владимира Мединского, госсекретарей Казахстана и Киргизии было решено создать единые учебники по истории. И пусть пока это меморандум, но важна готовность говорить с Россией не языком подозрений, а языком памяти и сотрудничества.

Берегите себя и свой мозг!| Поддержать канал бустом

Автор: Андрей Луговой

Топ

Лента новостей