Шквал тарифного идиотизма
Наступило 1 августа, дедлайн Трампа по «переговорам» истек. Вместо «шквала торговых сделок» получили фонтанирующее безумие.
Абсолютно предсказуемо Трамп разошелся не на шутку (я один из немногих, кто ставил именно на этот сценарий (1 и 2) из-за прогрессирующего нарциссического расстройства личности)
США установили 39% (!) пошлины на Швейцарию – это самые высокие пошлины среди всех стран мира, за исключением Китая и рекорд среди ключевых союзников США.
Почти половина экспорта из Швейцарии в США – это фарма и высокотехнологичная химия. Трамп допускает расширение пошлин отдельным решением на фарму.
Пошлины на Канаду (крупнейшего торгового партнера и основного держателя ценных бумаг США) расширены с 25 до 35%, в одностороннем порядке разрушив все соглашения с Канадой в феврале-марте.
Тарифы на Тайвань установлены на уровне 20%, представляя ключевого поставщика чипов и микроэлектроники в США, по сути, основной поставщик технологий в США.
Полупроводниковые изделия и интегральные схемы из Тайваня освобождены от базовой ставки (20 %) и в настоящий момент облагаются по 0 %, поскольку они выделены в отдельный список для дальнейших двусторонних переговоров.
При этом США начали расследование торговли полупроводниками, т.е. не исключены дополнительные пошлины.
Введены пошлины в 25% на Индию. Ту самую Индию, по которой «торговое соглашение» будет готово «за 24 часа, в крайней случае за 48 часов» от долбо*ба Бессента, причем на протяжении трех месяцев.
США введут 19% пошлины на товары из Таиланда, Камбоджи и Пакистана без формализованного соглашения.
До этого аналогичные ставки в 19% были на Индонезию и Филиппины, а на Вьетнам – 20%, но те подписывали соглашение.
Малайзия – 19%, а ЮАР – 30% и не подписывали соглашения.
Бразилия - пока 10%, но видимо Трамп забыл, что обещал 50%.
Израиль, Норвегия, Новая Зеландия и Турция – 15%, но что важно отметить – страны НЕ подписывали ни сделок, ни соглашений.
США предоставили Мексике 90-дневную отсрочку перед повышением пошлин на товары, не соответствующие требованиям USMCA.
На Корею ставку сделали 15%, как и на Японию и ЕС, полностью скопировав текст «соглашения» в режиме тупого копипаста, даже обсуждать нет смысла (фантастические инвестиции в США на сотни миллиардов, покупка энергетических товаров, открытие рынка для США и т.д., оригинальность ноль).
Предварительно, на Австралию и Сингапур (не подписывали соглашения) ставки в 10%, как и на Великобританию, но сейчас в этом хаосе сложно разобраться.
Логики у Трампа – ноль. ЕС, Япония и Корея якобы подписали соглашение (пусть оно и фейковое, но все же), обещав сотни миллиардов «инвестиций» и получили 15%, а Израиль, Норвегия, Новая Зеландия и Турция не подписывали ничего и тоже 15%, причем список (за исключением, вероятно, Израиля) составлен рандомно в генераторе случайных чисел.
В этом списке (тарифы по 15%) еще и Замбия, Зимбабве, Уганда, Венесуэла и прочая веселая компания из десятков стран.
Смысл в том, что с этим идиотом вообще нет смысла заключать какие-либо сделки. Результат все равно будет идентичный, что со «сделкой», что без.
Согласно тексту приказа, пересмотренные тарифные ставки вступят в силу через семь дней. Трамп в очередной раз дал отсрочку, теперь на неделю, причем даже в условиях прочной договоренности (как с Канадой), он в одностороннем порядке может менять правила игры.
Единственная причина, почему была затеяна вся эта «движуха» - создать имитацию переговорного процесса, чтобы по результатам фейковых соглашений Трамп смог «высрать» токсичный твит в соцсетях, объявив себя победителем и мастером сделок, который буквально принуждает страны инвестировать триллионы на условиях Трампа (как он пафосно бравировал после Ближнего Востока, Японии и ЕС).
Результат никому не интересен, важен сам процесс (хаотический разброс тарифов, и структура «соглашений» это подтверждают). Через процесс питается эго и величие Трампа, одновременно организуя инсайдерский памп на рынке акций. Цель – самопиар, интрадейная лудомания и быстрая нажива.
Феноменальный персонаж, конечно.