Как ИИ создаст общество дебилов
Нет врожденного интеллекта. Существует врожденная предрасположенность к расширенным когнитивным способностям, но интеллект приобретается в условиях решении задач, реализации целостных проектов в условиях непрерывного накопления опыта и знаний с адекватной обратной связью.
Почему преподаватели запрещают школьникам и студентам на экзаменах списывать? Не только из-за контроля верификации качества знаний, а из-за нарушения образовательного процесса. Списывание замещает мыслительный процесс, развитие памяти, внимания и полноценное развитие когнитивных функций мозга.
Для развития интеллекта необходимо проходить весь цикл обработки информации: декомпозиция задачи, планирование, поиск приоритетных источников, агрегация, компиляция, систематизация, интеграция информации, выделение существенных моментов, оценка причинно-следственных связей и так далее.
Алгоритмическое, аналитическое, структурное, дивергентное, критическое мышление и развитые навыки метапознания невозможно «взять и купить». Их можно синтезировать путем непрерывного развития навыков в условиях обучения и решения задач.
При правильном подходе LLMs могут стать лучшим учителем и ментором, но, как минимум в 95% сценариев приведут к отупению общества.
LLMs замещают мыслительный процесс, не давая развиться базовым и расширенным когнитивным функциями, особенно у молодого поколения.
Взаимодействие с LLMs может снижать оригинальность мышления: люди, полагающиеся на ИИ, демонстрируют больше процедурного мышления и копирования, что подрывает долгосрочную семантическую память, креативность и аналитические способности.
LLMs напрямую снижают вовлеченность в полный цикл обработки информации, приводя к неизбежной деградации существующих навыков или невозможности развития необходимых когнитивных навыков.
Что провоцирует использование ИИ?
Снижение практики причинно-следственного анализа и критического мышления. Доступ к мгновенным, правдоподобным объяснениям усиливает ощущение понимания без реальной причинной модели, приводя к упрощению картины мира.
Ослабление долговременной памяти и навыков извлечения, т.к. нет необходимости помнить и обрабатывать информацию, если в кармане всегда «доктор наук по любой теме».
Подрыв «выносливости к усилию» и привычки работать на грани возможностей, что исключает самостоятельную финализацию сложных проектов.
Деградация письменной аргументации и исследовательской дисциплины, т.е. люди перестают самостоятельно писать контент, что автоматически отсекает эволюцию ключевых когнитивных навыков.
Привыкание к быстрым и легким ответам, замещая всю сложную иерархию мыслительного процесса, приводя к полноценной дебилизации.
Все это приведет к зарождению «общества зомби», когда отключение ИИ (частное, локальное или глобальное) приведет к тому, что люди не смогут решить самые простые задачи.
Удивительный парадокс, информационное общество должно становиться умнее, т.к. возрастает скорость обмена, обработки и генерации информации, но получается наоборот – социальные сети запустили процесс отупения (в том числе через кликбейтное мышление), а ИИ этот процесс финализирует.
Как уже ранее писал, в рамках строгой академической классификации, примерно 99% человеческой популяции не обладает развитым интеллектом, причем в этих 99% едва ли не экспоненциально растет количество людей с расстройством интеллектуального развития и прогрессирующим кретинизмом, что подтвердит практически любой, кто взаимодействует с обществом (особенно с молодым поколением). ИИ вне всяких сомнений усилит эту тенденцию.
Снижение общего интеллектуального уровня заметно и по широкому консенсусу – качество глобальной политической элиты, финансовые рынки, где с каждым годом общество становится тупее, а аналитическая и концептуальная глубина снижается.
Мир захватит ИИ и небольшая прослойка людей, которые смогут оставаться изолированными от глубокой интеграции, используя ИИ, как инструмент, а не как искусственную мыслительную надстройку.