Что сказал Пауэлл на пресс-конференции?

Что сказал Пауэлл на пресс-конференции?

Пресс-конференция Пауэлла была абсолютно не согласована с пресс-релизом ФРС и экономическим прогнозом ФРС. Пауэлл продолжил гнуть свою линию, но одновременно пытался обосновать решение так, как он мог обосновать.

Сигнал – нейтральный, тональность – сдержанная в сторону умеренно-жесткой.

Прогноз по ставке от самой ФРС – не руководство к действию (минус 0.5 п.п к декабрю не консенсус), решения от заседания к заседанию без предопределенного якоря, дальнейшие решения — только по данным, никакого заранее заданного пути нет.

Снижение ставки – это именно калибровка к нейтральной, а не старт цикла снижения.

Страховой шаг – да, разворот ДКП – нет. Разброс «точек» в прогнозе ФРС и акцент «не по заранее заданному пути» прямо охлаждают идею о предсказуемой серии снижений.

Пауэлл пытался донести то, что снижение ставки может стать разовым жестом при условии, если баланс рисков снова сместится, намекая на риски форсирования инфляции, убрав иллюзии предсказуемой траектории.

Как читать выступление Пауэлла? Умеренно-мягкий в тактике, жёсткий в цели. Один шаг к нейтральной из-за рисков для занятости, при этом инфляционный контроль остаётся центральным, QT в силе, дальнейшая траектория – условна и полностью зависима от данных.

Пауэлл не позволил нарративу полностью сместиться в сторону ослабления рынка труда. Он постоянно возвращал инфляцию в центр дискуссии, используя несколько ключевых приемов:

Постоянное напоминание о риске инфляции. Он прямо заявил: «В ближайшей перспективе риски для инфляции смещены в сторону повышения».

Политика сдерживания все еще актуальна: «Наша обязанность — обеспечить, чтобы одноразовое повышение уровня цен не стало постоянной проблемой инфляции». Это де-факто условие для остановки смягчения, если импульс станет стойким.

Механизм отложенной инфляции. Бизнес пока поглощает издержки, но «имеет все намерения переложить их со временем», было главным намеком. Сигнал был следующим: «Полный инфляционный эффект от тарифов еще даже не дошел до потребителя.»

Контроль инфляционных ожиданий. ФРС не может просто предполагать одноразовость шока от тарифов и обязана действием (поддержанием жесткой ДКП) гарантировать отсутствие «устойчивой вспышки инфляции».

Краткосрочные ИО выросли, долгосрочные в целом на якоре, но ФРС «не может принимать стабильность ожиданий как данность» и должна постоянно демонстрировать приверженность 2%.

По оценкам Пауэлла тарифы уже добавили 0.3-0.4 п.п к базовой инфляции. «Мы начали видеть, как цены на товары отражаются в более высокой инфляции. На самом деле, увеличение цен на товары составляет большую часть, а возможно, и все увеличение инфляции за этот год».

Тарифы оплачивают американцы (импортеры, ритейлеры, производители), но пока еще не потребители, перенос издержек впереди. «Хотя эти компании имеют все намерения переложить издержки со временем, на данный момент этого не происходит в полной мере.»

Пока перенос тарифов в цены медленнее и меньше, чем думал Пауэлл, считая, что будет одноразовый выброс при условии закрепления инфляционных ожиданий.

Любой стойкий всплеск инфляции/ожиданий гарантированно замедляет или останавливает путь смягчения.

Пауэлл представил тарифы как главный источник неопределенности в экономике. Это позволило ему логически обосновать отказ от долгосрочных прогнозов и обещаний.

ФРС видит замедление спроса на труд, вероятно более выраженное, чем спад предложения, что отражается в повышении безработицы, при этом снижение спроса на труд балансируется снижением предложения рабочей силы в основном из-за антимигрантской политики.

Текущий сдвиг баланса рисков в сторону занятости.

Замедление найма и рост безработицы повысили вероятность «ненужной» слабости рынка труда; шаг вниз – страховка, а не старт серии.

Текущая оценка «уровня безубыточности» по занятости снижена «где-то между 0 и 50 тыс.» в месяц из-за замедления прироста рабочей силы.

Сдвиг баланса рисков: от «явно инфляционных» к более равновесным между целями, что и потребовало движения к более нейтральной политике, но инфляция в фокусе.

Источник: Telegram-канал "Spydell_finance"

Топ

Лента новостей