Оценка порогов невменяемости

Оценка порогов невменяемости

35 трлн избыточной капитализации для всего американского рынка и 12 трлн для ТОП-10 бигтехов. В любом сравнении, будь это макроиндикаторы или корпоративные индикаторы, даже в рамках нормы возврата капитала (сейчас около 2.4% полной доходности с учетом дивов и байбэка при норме 4.6-5%) получается двукратное отклонение от периода новой нормальности 2010-2019, когда ставки были низкими, центробанковская ликвидность лилась сплошным потоком, да и запасы прочности были выше.

Даже если рынок упадет вдвое – он останется дорогим, т.к. при нормализации мультипликаторов к показателям 2010-2019 сейчас ситуация намного хуже, чем тогда.

С 2020 началась новая идиотическая нормальность, смешанная сначала с неистовым монетарным и фискальным пампом 2020-2021 и далее с 2023 года и особенного с 2025 наркоманский памп в обостренном синтезе запредельной тупости и ИИ галлюцинаций.

Все это происходит на фоне фронтального ухудшения макроэкономических перспектив, стагнации корпоративных показателей за исключением избранных компаний среди бигтехов, самой длительной за 40 лет серии превышения инфляции в США над таргетом, обострения макроструктурных, долговых, внутриполитических и геополитических дисбалансов, попытки захвата ФРС. Этот список можно продолжать бесконечно.

С точки зрения композиции факторов риска и макроустойчивости все стало намного хуже, чем в 2019.

Отсылки к ИИ буму абсурдны по форме и содержанию.

Например, если взять 2015-2016 год, капитализация ТОП-10 бигтехов была около 2 трлн (сейчас 24 трлн), но тогда уже была совершена индустриальная революция в интернете (появление поиска, развитие WEB технологий и все, что с ними связано), экспансия мобильной связи, с нуля была создана индустрия мобильных устройств (смартфоны и связанные гаджеты) вместе с созданием экосистемы мобильных приложений, были созданы социальные сети и их производные, AR/VR технологии, 3D печать, Big data, текущая конфигурация железа и софта, к которой мы привыкли, интернет вещей (IoT), стриминговые сервисы и так далее.

По сути, весь цифровой мир, который мы знаем, был создан до 2015 года, за последние 10 лет лишь незначительная шлифовка и оптимизация.

Вот все это не возбуждало, и капитализация была около 2 трлн, а внедрили чатботы и облачные технологии (развитие получили в 2010-2012, а экспансия с 2016), так капитализация сразу стала 24 трлн или рост в 12 раз (это только для ТОП-10 бигтехов)? По мультипликаторам рост в 2.5 раза за 10 лет.

Предполагается, что чатботы являются более существенной технологией, чем все созданные технологии, все накопленные знания человечеством, все созданные или добытые ресурсы, продукты, объекты или сооружения за всю историю человечества?

Вот этот контраст показывает запредельный уровень абсурда и полную, тотальную, всеобъемлющую деградацию когнитивных способностей. Это демонстрация того, как поколение инвесторов, взращенное в теплице бесконечных монетарных допингов и медийных галлюцинаций, окончательно утратило способность к сопоставлению масштабов и причинно-следственным связям.

Это не просто рыночная ошибка или переоценка. Это симптом глубокого интеллектуального коллапса, апофеоз невменяемости, возведенный в ранг инвестиционной стратегии, где вся сложность мира редуцирована до одного примитивного тезиса: «ИИ спасет мир».

При этом вообще нет никакой логической связи между развитием ИИ и монетизацией, тем более в сопоставимых масштабах при всей исключительно полезности ИИ в отдельных задачах.

Ранее приводил прямую выручку ведущих ИИ провайдеров от ИИ – речь идет о 30-35 млрд за последние 12м для всех ведущих компаний США при расходах в сотни миллиардов, значительную часть которых сжирают капексы.

Усиление глубины монетизации и масштабирование даже в 10 раз ничего не решит, т.к. ожидания идут на триллионы.

Это величайшая в истории продажа «воздуха», где вместо бизнес-модели – лишь набор громких лозунгов и нереалистичных проекций, рассчитанных на тотальную невменяемость инвестсообщества (повезло, что отупение достигло апогея), которому успешно продали идею о спасении мира через чатботы.

Источник: Telegram-канал "Spydell_finance"

Топ

Лента новостей