Тупизм, как угроза мировой цивилизации
По мотивам октябрьских обзоров МВФ (GFSR и WEO) .
Основное концептуальное ядро, которое пытался донести МВФ – все прежние связи, корреляции и закономерности разрушены, все законы, по которым функционировала финансовая система больше не работают, а мир погрузился в идиотию, где МВФ деликатно в различных вариациях это называет «самоуспокоенностью инвесторов, иррациональными убеждениями и искажением интерпретации рынков».
Можно подобрать десятки наукоемких терминов, но суть не меняется. МВФ выступил неплохо, но пока «жидко» и недостаточно емко, т.е. не удалось финализировать концепцию и сформировать концептуальный остов, поэтому продолжу сам, тем более об этом пишу с 2022 года.
Что такое тупизм? Систематические и последовательные действия, приводящие к падению эффективности, концентрации рисков и снижению устойчивости системы.
В чем заключается системная угроза? Подробно описано здесь и здесь. Участники рынка перебирают с рисками в режиме терминальной невменяемости, раздувая свои балансы выше критических параметров по риск профилю в условиях отсутствия фискального буфера у государства (госдолги на максимуме) и при связывании центральных банков в пространстве маневра (устойчивая фоновая инфляция выше таргета не позволяет запустить режим «монетарного бешенства»).
Почему ситуация хуже, чем в 2008? Концентрация риска и экспозиция портфеля в риске значительно выше при невозможности оперативного реагирования на кризис со стороны государства или ЦБ.
Рынки никогда не были рациональными, но в обычных условиях эффект рыночного ценообразования позволяет работать механизмам отсечения по качеству, где качественные активы имеют более высокую цену, чем низкокачественные. Да, не всегда, но в среднесрочной перспективе происходит нормализация, в этом и заключается основа фундаментального анализа и никак иначе.
В относительно нормальных условиях средневзвешенная цена за широкий период есть мера сепарации активов по качеству.
Сейчас все смешалось
. Все риск профили искажены в том смысле, что рынок перестал выполнять функцию индикации качества активов, что приводит к искажению распределения денежных потоков, которые идут в направление не большей эффективности, а в направление большего хайп-поглощения.
В обзорах и докладах МВФ отмечается, что сейчас поражены практически все звенья цепи: акции, облигации, денежные, кредитные рынки и валютный рынок. Нет ни одного здорового участка.
Учитывая переплетение финансовых активов, эффект заражения будет всеобъемлющим
, когда проблемы в одном классе активов цепляют за собой все остальные смежные активы и так по каскадному эффекту на уровни ниже до тех пор, пока не дойдут до самого ядра – гособлигации и валютный рынок.
Тупизм провоцирует снижение эффективности, а за проблема инфляции всегда следует за снижением эффективности.
В условиях прогрессирующего тупизма происходит накопление ошибок, концентрация рисков, искажение движения денежных потоков, деградация эффективности.
Почему? Потому что перестает работать механизм сепарации и адекватной оценки качества и балансов рисков.
Квинтенсенцией ошеломляющего идиотизма является свежий пример производительности рынков с минимумов апреля: Корея – 80.3% роста за 6.5 месяцев (рекорд за всю историю) за счет Samsung, Япония – 61.6%, Тайвань – 61.6% за счет TSMC, США – 52.3% (NASDAQ).
Каждый из рынков драйвился технологическими компаниями, которые тянули за собой всех остальных, первичный драйвер – бигтехи. Масштаб пузыря превышает 50 трлн долларов.
В 2008 в структуре иерархической уязвимости доминировали банки – там хоть какая-то регуляция и прозрачность, сейчас доминируют ошалевшие инвестфонды, хэдж фонды c гипер-раздутыми балансами, экстремально смещенными в риск-профиль и тупорылая розница с нагромождением маржинальных позиций (в ТРИ раза выше, чем в 2010-2016).
Это ускоряет каскады и усложняет «пожаротушение», т.к. риск становится размазанным, а не концентрированным при невозможности оперативного вмешательства со стороны государства и ЦБ так, как это было в 2008-2009.