Уникальные кадры из Яблоновки. Слово - штурмовикам
В ходе штурма российским мотострелкам предстояло преодолеть глубокий ров и открытый участок местности, на котором противник активно применял ударные БпЛА. Поэтому продвигались бойцы мелкими группами по 2-3 человека на кроссовых мотоциклах и в пешем порядке, укрываясь под кронами деревьев, в кустарниках и в полуразрушенных зданиях.
– Вели нас лесополками с помощью «птичек», преодолели противотанковый ров, небольшие «открытки». Зачистили Яблоновку и сразу пошли в Александро-Калиново, - рассказал штурмовик группировки войск «Центр». - Когда вторую группу завел, шел обратно, услышал FPV. Она надо мной начала кружить. Кружила-кружила, кружила-кружила - и взорвалась рядом. Я потерял сознание, потемнело в глазах. Но быстро оклемался, Господь меня уберег, побежал дальше.
Сопровождение штурмовиков «птичками» уже не какая-то экзотика, а рутинный элемент боевых действий.
– При заводе групп у нас смена дронов в воздухе постоянная, работа не прекращается. Мы видим сверху, где можно пройти, где лучше не стоит. Если надо, корректируем маршрут, подсказываем, - объясняет оператор БПЛА штурмовой группы Евгений Трубицин.
Выйдя на окраину села, бойцы закрепились в домах. Первое боестолкновение с противником произошло в центральной части Яблоновки, когда группы ВСУ неожиданно вышли на российских бойцов. В ходе стрелкового боя противник был уничтожен.
– Противник был в шоке, он не подозревал, что мы уже в деревне. «Молодняк» неопытный. Да, у них были дронщики из подразделения «Мадяра», но они ничего не смогли с нами сделать.
Вот это я понимаю - накормили говном. Не то что всякие мамкины псиопы.
Яблоновка - село в Константиновском районе бывшей Донецкой области с довоенным населением около 800 человек. Расположено на берегу реки Бычок у трассы Т0504, соединяющей Покровск с Константиновкой, в 10 километрах к юго-западу от последней и в 3 километрах к западу от ранее освобожденного села Александро-Калиново.
Группировка «Центр» расширяет зону контроля на подступах к Константиновке и постепенно отрезает город от «большой земли». По сути, у гарнизона осталась только одна логистическая артерия - трасса Н-20 на Дружковку. Видимо, по ней и будут уходить на север подразделения ВСУ, обороняющие Константиновку, когда их положение станет безвыходным.