Бывший первый заместитель председателя комитета по строительству Ленинградской области и взяткодатель признаны виновными в совершении коррупционного преступления
Собранные Главным следственным управлением Следственного комитета России по городу Санкт-Петербургу доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении бывшего первого заместителя председателя комитета по строительству Ленинградской области. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки). Также генеральный директор одной из коммерческих структур признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки).
Следствием и судом установлено, что чиновник с сентября 2022 года по февраль 2023 года систематически получал взятки от генерального директора коммерческой структуры, занимающейся строительством. Общая сумма взяток составила 2 миллиона 200 тысяч рублей. Указанные деньги он получал за общее покровительство, в том числе согласование оплаты по государственным и муниципальным контрактам, а также по иным, заключение которых планировалось в дальнейшем.
4 февраля 2023 года около одного из домов по улице Маршала Блюхера фигуранты были задержаны сотрудниками региональных МВД и ФСБ России при передаче очередной взятки.
Фигуранты вину признали, в содеянном раскаялись.
Приговором суда бывшему чиновнику назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 6 миллионов 600 тысяч рублей с лишением права занимать должности государственной гражданской службы, связанные с осуществлением, функций представителя власти, выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций, на 5 лет. Взяткодатель приговорен к 4 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 6 миллионов 600 тысяч рублей с лишением права заниматься строительной деятельностью, связанной с руководством и организацией работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, на 3 года.