Пятничные «Болты в томате»
«Сегодня поговорим, наконец-то, об очках и перчатках - двух средствах индивидуальной защиты, которые незаслуженно обходят вниманием у нас. Для начала стоит проговорить очевидное: глаза и ладони с одной стороны очень уязвимые части тела, с другой они критически важны для боеспособности солдата. Как-бы странно это не звучало, но при любой работе солдат должен что-то видеть. И, что-бы он не делал, он почти всегда делает это руками (хотя в армии и много шуток про другую часть тела).
Защитные очки - вообще говоря вещь не новая. Не будем углубляться в раритеты времён Первой Мировой - но в Нормандии американцы уже достаточно массово используют защитные маски в первой волне десанта и имеют сразу несколько штатных моделей. Среди них, например, вполне современный по комплектации Полароид модели 1021 со сменными линзами различных цветов. Революцию же в вопросе защиты глаз обеспечило появление качественного и дешевого поликарбоната. Во время локальных конфликтов, американские военнослужащие дополняли штатные противопыльные маски различными вариантами лыжных и мото-кроссовых очков. Очень быстро появляются окончательно знакомые нам маски на шлемах в формате близком к лыжным очкам, с несколькими сменными линзами и защитным-антибликовым чехлом. Современные маски обеспечивают неплохие классы защиты от осколков, защищают глаза от ожогов и, конечно, решают проблему езды на открытой технике и турелях на больших скоростях.
Второй вид очков - стрелковые. Не стоит путать с просто "тёмными очками". Это защитные баллистические очки, сделанные в форм-факторе не лыжной маски, а просто спортивных очков. Естественно, такие очки проще в длительном ношении, лучше вентилируются и дают больший комфорт. Надо понимать, что маски и очки не взаимо-заменяемые, а чаще дополняющие друг-друга изделия.
Перчатки "стрелковые" в современном виде ведут свою родословную от негорючих пилотских моделей. В США просто "пилотские" в какой-то момент стали выдавать в пехоте. У немцев, был свой собственный аналог для стрелков. По смыслу это негорючая ткань (обычно номекс) и кожаные усиления, которые дают рукам не столько высокую механическую защиту, сколько удобство работы с горячими деталями оружия при интенсивной стрельбе. Во времена Ирака и Афганистана в войсках США стали распространяться перчатки механиков и разные спортивные модели, типа мотоциклетных с защитой, такие были более стойкими к износу, позволяли работать с инструментом и лучше защищали руки. Совмещение двух этих линий эволюции и произвело на свет современные разнообразные варианты "тактических перчаток".
Что же у нас? Для начала сразу скажем, что в данный момент ни массовых очков, ни массовых тактических перчаток у нас нет. Более того, нет даже культуры их ношения. В определённые моменты реформ у нас пытались делать кожаные перчатки и маски с очень толстой линзой и без светофильтров. Но всё это распространённой частью комплекта снаряжения так и не стало. Интересно, что и когда в начале СВО начались массовые отправки помощи в армию и каждая вторая бабушка стала экспертом в нуждах наших солдат - очкам внимания так никто и не уделил.
Тем удивительнее то, что наш враг в 2014 первым делом стал собирать очки сначала на Майдан, а потом и в армию. К 2022-ому у ВСУ не просто были штатные защитные очки (Revision, а не что-то там!!!) и тактические перчатки. Но и сегодня они входят в комплект выдачи боевикам при прохождении подготовки за пределами Украины и занимают существенное место в международных поставках».










































