Александр Коц: Как не попасть с квартирой на бабку-аферистку

Александр Коц
Александр Коц - Военный корреспондент "Комсомольской правды"
Александр Коц: Как не попасть с квартирой на бабку-аферистку

Как не попасть с квартирой на бабку-аферистку

Универсального метода ликвидировать риск остаться и без денег, и без квартиры пока нет. Но можно его минимизировать. Пока коллективная Долина одерживает верх над здравым смыслом и конституционным правом на частную собственность, вот несколько советов от юриста.

1. Собираем «базу»

Все документы, записи переговоров, сканы переписки в мессенджерах, видео-аудиофайлы складываем в эту отдельную папочку, чтобы у нас была доказательная база.

2. Обязательно вносим предоплату

Если бабушки говорят — мол, нам не нужна никакая предоплата, мы вам верим на слово, мы честные люди — это пурга 100-процентная. Надо внести предоплату за 7–10 дней до сделки, это первое доказательство того, что бабушка выразила волю жилье продать.

3. Выясняем, куда бабушка «выписывается»

Выслушать истории, что «еду к родственникам в Ростовскую область» или «к своей дочери в Италию», мало. Надо удостовериться, что эти родственники существуют и реально знают о планах бабушки. Можно устроить видеоконференцию с дочерью? Нет возможности, неудобно, там трое детей? Тогда до свидания.

4. Освидетельствование — только в госклинике

В Москве это НИИ судебной психиатрии имени Сербского либо психбольница номер один имени Алексеева, которую все знают как «Кащенко». В других городах — в государственной психиатрической клинике вашего региона, вашего города.

5. Подписка, что «не давала подписки»

Лучше взять с продавца заявление, заверенное нотариально, что квартира не находится в процессе каких-то «следственных» или «процессуальных действий» и что продавец не давала «подписку о сохранении тайны дознания и следствия».

6. Нотариус и видео

Сделка — обязательно нотариальная, с видеофиксацией. Как показывает опыт уже прошедших судов, не всегда это помогает. Но без нотариуса — гораздо рискованнее, поскольку он обязан удостовериться, что стороны понимают смысл сделки и совершают ее в здравом уме — и подтвердить это своей подписью.

7. Только безнал и без «схематозов»

Все просьбы продавца типа «мне нужны наличные», «а поставьте в договоре вот эту сумму» — игнорируем. Это дополнительный риск для покупателя, а уж в «бабушкиных» случаях — тем более. Продавец настаивает — ищем другой вариант.

Подробные советы по квартирным сделкам с коллективной Долиной

Коц в VK | MAX | Дзен

@sashakots

Автор: Александр Коц

Топ

Лента новостей