В Санкт-Петербурге начались ХХIII Международные Лихачевские научные чтения

В Санкт-Петербурге начались ХХIII Международные Лихачевские научные чтения

В Санкт-Петербурге начались ХХIII Международные Лихачевские научные чтения.

Главная тема чтений в 2025 году — «Трансформации мира: проблемы и перспективы». Участников поприветствовал Владимир Путин. Его обращение зачитал председатель Федерации независимых профсоюзов России Сергей Черногаев.

Уважаемые друзья!

Приветствую вас и поздравляю с началом работы ХXIII Международных Лихачевских научных чтений.

Отрадно, что ваш традиционный форум развивается, обогащает свою повестку. И сегодня для обсуждения актуальных гуманитарных, цивилизационных проблем он вновь объединяет в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов известных ученых, представителей творческой интеллигенции, общественных деятелей, преподавателей вузов из многих регионов России и зарубежных стран. Тех, кому близки взгляды и идеи Дмитрия Сергеевича Лихачёва, кто ценит уникальное научное, духовное наследие нашего выдающегося соотечественника, мыслителя, патриота.

Уверен, что тема нынешних Чтений — «Трансформации мира: проблемы и перспективы» — задаст тон вашим содержательным дискуссиям, а выдвинутые в ходе встречи предложения и инициативы — обязательно получат поддержку.

Желаю вам плодотворной, конструктивной работы и всего самого доброго,

— подчеркнул глава государства.

В форуме принимают участие: заместитель Генсека ООН Мигель Анхель Моратинос Куйяубе, заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Вершинин, представитель МИД РФ Мария Захарова, депутаты Государственной Думы РФ Елена Драпеко, Константин Затулин, Андрей Исаев, вице-президент РАН академик Андрей Рудской, заместитель президента РАН академик Талия Хабриева и другие.

Лихачевские чтения появились по инициативе выдающегося российского ученого-гуманитария Дмитрия Сергеевича Лихачева, ставшего символом отечественной науки и петербургской интеллигенции. Указом президента России наши Дни науки были переведены в Международные Лихачевские научные чтения,

— напомнил ректор СПбГУП, член-корреспондент РАН Александр Запесоцкий.

В рамках чтений выступил и заместитель Генсека ООН, он особо подчеркнул, что сегодня невозможно отрицать многополярность и призвал сделать все, чтобы мир стал более справедливым и безопасным.

Для меня огромное удовольствие вернуться вновь в прекрасный исторический город Санкт-Петербург, и я безмерно рад оказаться здесь, в Университете профсоюзов: это действительно моя вторая альма-матер. Лихачевские научные чтения — это важная площадка, которая предоставляет возможности для критического осмысления того, что происходит в мире.

Мы живем в многополярном мире. Для нас важно международное сотрудничество, которое включает новых игроков, местные сообщества, студентов, молодежь, ученых, коренные народы и, конечно же, частный сектор. Мир — это не просто отсутствие войны. Это диалог. Ни одна страна или блок не могут в одностороннем порядке решить проблему переходного периода, с которой мы сталкиваемся. От изменения климата до пандемии, от отсутствия гражданской безопасности до вопросов миграции,

— отметил Мигель Моратинос.

Лихачевские научные чтения продлятся два дня и закончатся завтра.

#Санкт_Петербург #Наука #Мир

Подпишись на ЛОМОВКУ

В Санкт-Петербурге начались ХХIII Международные Лихачевские научные чтения

В Санкт-Петербурге начались ХХIII Международные Лихачевские научные чтения

Источник: Telegram-канал "Lomovka"

Топ

Лента новостей