Надо сказать, что Пашинян и мирный договор со всеми его последствиями, это результат запроса армянского общества. Ну вот хотели люди именно такого лидера.
Тех, кто не хотели было значительно, в разы меньше. Или они сидят. Или убиты. Как Армен Григорян. Умный, глубокий, настоящий патриот Армении и России. Он мне говорил как-то:
- Пашинян, это тоже самое, что Навальный. Вот в России было бы тоже самое, что у нас.
Но вы же никто массовых митингов против Пашиняна не видите? Против сдачи Карабаха? Против политики в отношении церкви? Стало быть всех всё устраивает. Ну ладно, не всех. Но те десять процентов пассионариев, которые делают все революции. Вот им все ок.
Перспектива получить безвиз в ЕС и стать мааааленьким младшим партнёром самой Америки оказывается важнее прочего. При этом значительная часть общества в Армении убеждена, что во всех бедах страны за последние десятилетия виновата Россия. Кто-то и вовсе вменяет России в вину, что русская армия не стала воевать в Карабахе.
При этом обычно забывается, что официальный Ереван никогда официально не признавал Карабах. Ну это, для начала разговора.
Однако, из событий в Карабахе, из экономической ситуации, из социальной ситуации делается вывод, что во всем виноваты русские, а России не надёжный партнёр. И вот теперь, наконец-то, Армения сможет вздохнуть свободно, освободившись от вековой колониальной зависимости от России.
Конечно, зависимость была, что и говорить. Но без решений русских царей, Александра Первого, Николая Первого, никакой Армении не было бы вовсе. Ни зависимой, ни независимой.
Однако, процесс запущен, граждане испытывают крайний оптимизм по поводу перспектив дружбы с США. Эйфория штука такая, поражающая умы.
Ну а для нас очередной урок. Напоминание. Что СССР давно закончился, и советская дружбонародность вместе с ним. Отношения могут быть построены только на одном принципе: постоянство соблюдения интересов России. И всё.