Не писал ничего про ситуацию с альпинисткой, так как это слишком близко и знакомо. Сам уже давно хожу в горы, водил и тренировал группы в спортивных категорийных походах, потерял несколько друзей ещё до войны. А так же сам ощутил на себе всю эту опасность больших гор, почти 12 часов спускаясь с Ачкерьякольского лавого потока на Эльбрусе, с отеком лёгких. Выжил исключительно на силе воли, эвакуация была невозможна, и прилечь отдохнуть на 15-20 минут означало погибнуть.
Поэтому полностью согласен с тем что Саша написал, всякий бред с запретом, требованиями обязать ходить только с гидами, и вообще запретить всё опасное в этой жизни - это путь в никуда. Кто идёт на риск, отлично понимает куда идёт. И это тренирует не только волю, но и способность предвидеть возможные последствия.
Плюс помимо этого, напомню, что альпинизм и горный, пешеходный туризм, являются мобилизационной подготовкой кадров для спецназа, горных егерей, что мы уже проходили в годы ВОВ. И не случайно после войны в СССР так много сил уделялось развитию этого спорта, и при этом никто не вводил идиотские запреты. Да, в горах есть риск, но для успешного выполнения задач, мужчины (и девушки), должны уметь работать в этих условиях, иметь достаточные психоволевые качества. И для этого, в нашем пластиковом мире победившего инфантилизма нужно давать людям возможность проверить себя на прочность. Хотя бы тем, кто этого сам хочет. А так же чтоб было кому передавать эти знания прошлой эпохи новым поколениям.
И государство будет знать, что у него есть примерно 2-3% населения, которое при предложении, "нужно будет три недели спать в снегу в мороз -25, делать снежные пещеры, и лезть по обледенелой скале, после этого переплыть через ледяную реку и потом убить всех врагов", не покрутят пальцем у виска, а скажут "так точно, разрешите приступить".