Более 95% вернувшихся из зоны боевых действий мужчин испытали влияние на психику, но при этом далеко не все они имеют диагноз ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство), сказала РБК заместитель председателя Совета по...

Более 95% вернувшихся из зоны боевых действий мужчин испытали влияние на психику, но при этом далеко не все они имеют диагноз ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство), сказала РБК заместитель председателя Совета по правам человека при президенте Ирина Киркора. Отсутствие диагноза не означает, что с психикой все в порядке, добавила она.

Эксперт отметила, что у военных, возвращающихся с фронта, есть проблема с доверием к диспансеризации и психологической помощи, а также с пониманием важности для себя этих процедур. Нужно понимать, что не все из них после возвращения смогут справиться с психологической нагрузкой, продолжает она. «Соответственно, им нужна помощь для того, чтобы не допустить неконтролируемого агрессивного поведения. Ведь когда вспышка пройдет, человек будет очень сильно сожалеть об этом, но сделанного уже будет не вернуть», — заключила Киркора.

Нехватка психологической помощи, в том числе людям с ПТСР, может привести к потере социального статуса. По словам директора фонда «Ночлежка» в Москве Дарьи Байбаковой, за три года за помощью обратились больше 70 человек (суммарно в Москве и Петербурге), участвовавших в боевых действиях. Один них служил в ЧВК «Вагнер».

«Он рассказал, что по возвращении перестал спать по ночам, ему необходим был алкоголь, чтобы заснуть. Он все пропил, пришел на прием, а социальная работница, которая с ним разговаривала, увидела, что от любых громких звуков, человек вздрагивал и пытался спрятаться под стол», — рассказала Байбакова.

Мужчина некоторое время жил в приюте, вместе со специалистами работал с зависимостью. Устроившись на работу, он покинул приют, но продолжил посещать собрания анонимных алкоголиков.

К чему и как готовят семьи военных, зачем нужна обязательная диспансеризация и что изменила «геймификация войны» — разбирался РБК.

Источник: Telegram-канал "РБК"

Топ

Лента новостей