Понятие "гастропэйринг" связано чаще всего с винным сопровождением. Но сейчас такие пары складываются и с разными сортами пива. В преддверии масштабного гастрономического фестиваля "Балтика Фест", который пройдет 13 сентября на автодроме "Игора Драйв", "Известия" выяснили, с какими блюдами принято сочетать пенное.
Команда шеф-поваров всесезонного курорта "Игора" сделала ставку на уникальные блюда России. Отдельного упоминания удостоился авторский корнер "Балтийский вокзал", где будут готовить жареные пирожки и бутерброды, которые, по мнению бренд-шеф курорта "Игора" Егора Никонова, идеально сочетаются со светлым нефильтрованным пивом.
Строгих правил пивного пейринга нет, но советуют отталкиваться от того, что в приоритете будет еда, а пенный напиток — продукт, дополняющий этот тандем. Для поиска баланса следует ориентироваться на отличительные характеристики того или иного блюда.
"При подборе пива к блюду в первую очередь исходят из уровня хмелевой горечи напитка. Например, лагеры благодаря своей легкости отлично подходят для нежной японской кухни, а также мексиканской и тайской. В то же время пшеничное пиво или стауты подойдут для более сложных и насыщенных блюд ресторанного фаст-фуда, таких как краб-дог с копченой скаморцей и устричным соусом и лось-дог с грибами и трюфельным соусом", — отметил шеф-повар Павловский.
Шеф-повар ресторана Krombacher Beer Kitchen Антон Ибатулин считает, что лучше всего между собой сочетаются продукты из одного региона. Так, немецкий вайцен хорошо совпадет с баварскими брецелями и колбасками или тонким пирогом фламмкухен с беконом, а чешский пилс — с жареными рульками и говяжьим гуляшом.
13 сентября на автодроме "Игора Драйв" под Петербургом пройдет фестиваль "Балтика Фест". Гостей ждут именитые артисты на сцене — хедлайнерами станут группы "Чайф" и "Дискотека Авария", а также певица Мари Краймбрери. Кроме того, посетителей ожидают мастер-классы и гастрономические шоу, еда и напитки, интерактивные развлечения. Билеты можно приобрести на официальном сайте.