Михаил Онуфриенко: С точки зрения какого-то опосредованно экономического давления на Азербайджан, у России имеется только один достаточно сомнительный вариант - это российские миллиардеры азербайджанского происхождения

Михаил Онуфриенко
Михаил Онуфриенко - Военный эксперт и блогер
Михаил Онуфриенко: С точки зрения какого-то опосредованно экономического давления на Азербайджан, у России имеется только один достаточно сомнительный вариант - это российские миллиардеры азербайджанского происхождения

С точки зрения какого-то опосредованно экономического давления на Азербайджан, у России имеется только один достаточно сомнительный вариант - это российские миллиардеры азербайджанского происхождения.

Например, общее состояние азербайджанской «тройки», Года Нисанова, Зараха Илиева, Араза Агаларова вместе около 12 млрд. USD:

- Нисанов: 4,9 млрд

- Илиев: 4,9 млрд

- Агаларов: 1,9 млрд

Это около 2% от общего состоянии ТОП-100 российских бизнесменов.

Но, если учитывать, что Садовод и ФудСити - это главные в России генераторы наличности, то данную долю можно смело увеличить в 2 раза.

ВВП Азербайджана 74 млрд USD, официальные активы азербайджанской тройки 16% от ВВП, а по не официальным оценкам все 30% от ВВП Азербайджана. Понятно, что не совсем корректно так сравнивать оценочную стоимость активов и годовой размер экономики страны, но тем не менее.

Стоят ли 4% активов России влияния на Азербайджан? Думаю стоят.

Все трое бизнесменов имеют большую долю азербайджанских проектов и тесно связаны с кланом Пашаевых (Мехрибан Пашаевой, жены Ильхама Гейдаровича), который по факту поглотил клан Алиевых, по сути и став той самой правящей элитой Азербайджана.

Как можно замотивировать этих бизнесменов повлиять на политику Азербайджана? Ну, например, вдруг перестать поддерживать их бизнесы.

В случае Года Семеновича и Зараха Бинсионовича, государство может перестать закрывать глаза на рассадник этно-криминала и генератор ухода от налогов всего ЦФО.

А в случае Араза Агаларова, государство может перестать постоянно спасать его вечно предбанкротный бизнес.

Как, например, во время ковида государство срочно делало из объектов Агаларова ковидные госпитали, в которых лечилось сильно меньшее кол-во людей, чем на бумаге, да и те, что были организованы стояли полупустые.

Ну или почему «Крокус» до сих пор главный строительный подрядчик всех корпораций, входящих в РосТех?

Государство может чуть внимательнее отнестись к выбору ген подрядчика и уверяю, буквально через некоторое время бывший зять дочери президента Азербайджана будет очень заинтереснован в решении каких-нибудь деликатных задач.

Другой вопрос, что, как бы не были мотивированы эти замечательные господа в продвижении российских интересов, боюсь повлиять они на Ильхама Гейдаровича не смогут.

Тем не менее, считаю, что попробовать можно, глядишь хотябы улучшим криминогенную обстановку и сизим расходы государства по инвест проектам.

(@georgy_ma)

Автор: Михаил Онуфриенко

Топ

Лента новостей