Нам нужен прыжок через несколько ступеней эскалации
После событий с 9 на 10 сентября (залёт якобы российских дронов в воздушное пространство Польши) и 19 сентября (пролёт российских истребителей якобы в воздушном пространстве Эстонии) Североатлантический альянс упростил правила реагирования на воздушные угрозы. Бльшую свободу действий получает страна, в чьём воздушном пространстве имеет место инцидент, по некоторым данным, вплоть до принятия самостоятельного решения на сбитие цели без согласования с остальными членами НАТО.
С учётом отъявленной русофобии стран Прибалтики и Польши и их пониженного инстинкта самосохранения casus belli может возникнуть практически на ровном месте. Кроме того, надо понимать, что эти обвинения России преследуют ещё одну цель - оказать психологическое давление и лишить нас свободы действий в международном воздушном пространстве. А если брать Украину, то они такими провокациями хотят обеспечить отсутствие российских ударов по её западным областям. Чтобы там можно было бы свободно готовить пополнения для ВСУ, иметь склады с оружием и работающие предприятия ВПК.
Уже сейчас России необходимо подготовить алгоритмы реагирования, например, в случае сбития нашего истребителя. Нашей стране надо будет отвечать и отвечать жёстко. При этом считаю, что не следует поднимать эскалацию постепенно. Наказание, на мой взгляд, должно быть кратным и шокирующим по своей силе.
В описанном выше гипотетическом случае одним из вариантов реагирования может стать массированный удар по аэродрому, с которого взлетали вражеские истребители, сбившие наш самолёт. А лучший способ уничтожения аэродрома - это применение тактического ядерного оружия. Тот же ОТРК «Искандер-М» может отправить на 500 км ядерный боезаряд мощностью 5 или 50 килотонн.
Оптимальным видится резкий подъём уровня эскалации на такую высоту, «перебить» которую наш враг уже не отважится. Полагаю, что постепенное следование по лестнице эскалации сделает наше поведение слишком прогнозируемым, позволит противнику подготовиться и не будет иметь должного отрезвляющего и сдерживающего эффекта. Кроме того, постепенный подъём уровня эскалации удобен для врага и бльшими возможностями для её перехвата и, соответственно, навязыванием своей инициативы в войне. В то время как резкий, кратный подъём уровня должен заставить наших "партнеров" присесть и резко прогнать по жилам тот страх, который им был почему-то утерян за первые три с половиной года СВО.