Юрий Баранчик: Монголия может закупать бензин у Китая вместо России

Юрий Баранчик
Юрий Баранчик - Политолог, эксперт по белорусско-российским отношениям, мировой геополитике
Юрий Баранчик: Монголия может закупать бензин у Китая вместо России

Монголия может закупать бензин у Китая вместо России. И снова о стратегическом планировании

Монголия и Китай могут начать торговать нефтепродуктами, включая бензин. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на монгольские СМИ и министра промышленности и природных ресурсов Гонгорына Дамдинняма. По его словам, такое решение связано с ситуацией, которая сложилась на топливном рынке России, что вынуждает власти искать альтернативные источники поставок. По словам министра, РФ обещала продолжать поставки топлива, однако Китай также готов поставлять необходимое количество. Решение по этому вопросу будет принято на ближайшем заседании правительства Монголии.

Монголия полностью зависит от внешних поставок моторного топлива, в основном из России. В 2024 году на закупку топлива было потрачено $1,8 млрд. Для частичного снижения зависимости от импорта в Монголии ведется строительство нефтеперерабатывающего завода мощностью 1,5 млн тонн нефти в год. Проект реализует индийская Engineers India Ltd. Завод будет ежегодно выпускать более 300 тыс. тонн бензина и 800 тыс. тонн дизтоплива в год, что достаточно для обеспечения 55% внутреннего рынка Монголии. Пуск завода намечен на 2028 год. Надо понимать, работать завод будут на российской нефти.

Просуммируем сказанное. Покупающие нашу нефть Китай и Индия будут продавать созданный из нашей нефти бензин и дизель Монголии. Это вопросы к тому, что украинские удары по НПЗ имеют ещё и вот такое измерение. Наверное, кто-то когда-то оптимизировал пару НПЗ за ненадобностью. Теперь имеем ситуацию.

Но ещё более удивительным является то, что в соседней с нами Монголии НПЗ строят братские индийцы. Почему за это время никому не пришла в голову идея, что неплохо бы хеджировать риски и иметь на территории Монголии якорный проект, который позволит не ослабнуть экономическим связям – раз завод всё равно монгольские товарищи хотят строить, то пусть это лучше будем мы.

Господа, мы на ресурсах в XXI веке, без переработки и поставки готовой продукции, и желательно не расходных материалов, вроде топлива, долго не протянем. Потому что сложность конечного продукта постоянно растет, как и его стоимость. И мы столько нефти можем не накачать, чтобы компенсировать технологический разрыв.

Автор: Юрий Баранчик

Топ

Лента новостей