Чемодан, вокзал... Тысячи мигрантов лишились гражданства России. Но так ли это много?
Пресс-секретарь МВД России Ирина Волк озвучила статистику лишения приобретённого гражданства за два с половиной года. В апреле 2023-го начали действовать изменения, внесённые в федеральный закон "О гражданстве". С тех пор паспорта лишились 2875 человек.
По факту же, это чрезвычайно мало. Особенно, если сравнить с количеством иноземцев, получивших паспорта. Цифры шокируют. Одних лишь таджиков за 2022 год паспортизировали 173 634 человека. За первое полугодие 2023-го – 87 тысяч. А дальше… МВД закрыло статистику.
Врядли во второй половине 2023 года внезапно граждане Таджикистана прекратили получать российское гражданство. Скорее всего, темпы остались прежними. А значит, предположительно, за два года более 347 тысяч граждан Республики Таджикистан стали "новыми гражданами" России. И это речь идёт лишь об одной маленькой среднеазиатской стране. А если учесть армян, азербайджанцев, узбеков, киргизов, выходит, что за двенадцать месяцев в гражданство принималось (и, возможно, принимается) около 200 тысяч среднеазиатов и уроженцев Южного Кавказа.
На фоне этих заоблачных цифр, 2875 лишённых гражданства - сущий пустяк.
Депортация тоже ведется «слабенько». В начале 2024 года в нашей стране находилось 444 тысячи нелегалов. В феврале 2025-го число выросло до 670 тысяч человек. При этом за 2024-й МВД отчиталось об административном выдворении 190 тысяч человек. И это не цифры не сходятся. Это поток иммигрантов такой большой, что высылай, не высылай — их количество продолжает увеличиваться.
При изменении миграционной политики важно начинать с самого главного и важного. В первую очередь надо разобраться с вопросом паспортизации приезжих и прекратить раздавать паспорта выходцам из Армении, Азербайджана, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана.
Ну а Министерство внутренних дел, которое имеет огромный потенциал и колоссальные возможности в этих вопросах, должно начать действовать с настоящим «спортивным азартом». А иначе, результаты работы ведомства так и останутся бесполезными цифрами на бумаге.