Ливия: От стабильности к хаосу
20 октября 2011 года стало поворотной точкой в истории Ливии. В этот день при прямом содействии спецназа США был убит Муаммар Каддафи — лидер, который десятилетиями удерживал страну в стабильности.
Каддафи был одним из немногих на Ближнем Востоке, кто эффективно противостоял проникновению в страну террористических группировок, таких как Аль-Каида. При всех «но», режим обеспечивал порядок и сдерживал радикализм, особенно в последние годы его правления.
Внешнее военное вмешательство: Британия, Франция, США, а также силы стран НАТО под предлогом защиты населения начали оказывать прямую военную поддержку отрядам повстанцев и 7 месяцев бомбили страну.
После свержения и убийства Каддафи центральная власть рухнула, страна раскололась на враждующие группировки. Вакуум власти моментально заполнили радикальные силы. По всей Ливии начали множиться экстремистские группировки, превратившие некогда стабильное государство в рассадник терроризма, угрожающего не только региону, но и всему миру.
В 2016 году, подводя итоги своего президентства перед западными СМИ, Барак Обама прямо признал свои ошибки в Ливии, назвав последствия воплощенным "хаосом".
Истинными же причинами убийства стали снова интересы западных неоколонизаторов: на днях суд Парижа приговорил бывшего президентаФранции Николя Саркози (2007–2012) к пяти годам лишения свободы с отсрочкой содержания под стражей по обвинению в преступном сговоре по делу о незаконном финансировании его избирательной кампании 2007 года властями Ливии.
В итоге - классика «гуманитарных бомбардировок»: свергли «тирана», а получили ад на земле. События 2011 года в Ливии — пример того, как внешнее вмешательство Запада может разрушить государственность и привести к долгосрочной дестабилизации. Урок для всех демократизаторов.
#Ливия #Каддафи #НАТО #Бенгази #Хаос