Алексей Бобровский: Сегодня в традиционной рубрике выходных «Полезные книги» очень мощная работа замечательного историка Александра Островского «Российская деревня на историческом перепутье. Конец XIX - начало XX вв»

Алексей Бобровский
Алексей Бобровский - Директор Института изучения мировых рынков
Алексей Бобровский: Сегодня в традиционной рубрике выходных «Полезные книги» очень мощная работа замечательного историка Александра Островского «Российская деревня на историческом перепутье. Конец XIX - начало XX вв»

Сегодня в традиционной рубрике выходных «Полезные книги» очень мощная работа замечательного историка Александра Островского «Российская деревня на историческом перепутье. Конец XIX - начало XX вв».

Дело в том, что - 9 ноября 1906 фактически в России стартовала Столыпинская аграрная реформа. В этот день вышел главный законодательный акт реформы — указ «О дополнении некоторых постановлений действующего закона, касающихся крестьянского землевладения и землепользования», он давал право крестьянам закреплять в собственность их надельные земли.

А до этого, еще 27 августа был указ о продаже им госземель. 5 октября - указ «Об отмене некоторых ограничений в правах сельских обывателей и лиц других бывших податных состояний». 14 и 15 октября расширили деятельность Крестьянского земельного банка покупать земли крестьянами в кредит технически стало проще. Система мер была предложена.

Однако, долго не разбирая саму реформу, нужно признать, что своих целей она, в целом, не достигала - это покажет время. Столыпин погиб, а Империя через войну пришла к 1917 году с известным результатом.

Но разбираться в причинах катастрофы через разбор земельно-крестьянского вопроса историки продолжают и по сей день. Хотя именно эта работа и дает ответы на очень многие вопросы.

Книга Александра Владимировича Островского - это третья, замыкающая работа на эту тему. Первыми двумя стали — «Зерновое производство европейской России в конце XIX - начале ХХ в.» и «Животноводство Европейской России».

В этих работах, конкретно в предлагаемой сегодня книге показана реальная картина деревни в пореформенной России. Она без правых и левых перекосов.

Автор четко и с цифрами доказывает, что капиталистический уклад в нашей деревне был минимальным, а вот процессы социальной деградации и разложения опережали формирование нового уклада.

Аграрная модернизация в России провалилась, это идет в разрез с рядом работ, «доказывающих» как раз обратное - успешность модернизации дореволюционной России. Особое внимание автор уделяет теме аграрного перенаселения европейской части России.

В книге четко разложена на составляющие тема состояния сельского хозяйства, а также проблемы доходности сельхозпроизводства и оскудения поместного дворянства.

«Историческое перепутье»: часть названия книги точно отражает суть. Автор показывает, что деревня стояла перед выбором: эволюционный путь - ставка на «крепкого хозяина» или революционный путь. Книга объясняет, почему в итоге возобладал второй сценарий.

Более того, почему буржуазно-демократическая революция в России ушла именно под социалистические знамена.

Очень рекомендую большую (по значению) интереснейшую работу историка Александра Владимировича Островского - «Российская деревня на историческом перепутье. Конец XIX - начало XX вв». Это полезная книга!

@alexbobrowski

Автор: Алексей Бобровский

Топ

Лента новостей