В Сегежском районе Карелии реализуется инвестиционный проект по строительству новой очереди центра обработки данных.
Это открывает дополнительные возможности для развития местного ИТ-сектора и создания новых отечественных программных продуктов.
Мы в компании «Интернет-бизнес-системы» используем ЦОДы для разработки и размещения создаваемых нами цифровых сервисов, в частности, для вычислений, для хранения данных, для обучений нейронных сетей. Потребность в серверных ресурсах регулярно растет, особенно с учетом развития технологий искусственного интеллекта, которым необходимы большие вычислительные мощности. Например, нами создана платформа для предприятий аквакультуры FishGrow Platform, в которой с помощью ИИ анализируются видео с подводных камер, осуществляется мониторинг садков, аналитика и управление оборудованием.Сейчас мы в основном используем ЦОДы федеральных провайдеров, которые размещены в Санкт-Петербурге и Москве, даже в случаях, когда размещаем там сервисы для региональных клиентов или осуществляем разработку. Это рабочий вариант, но у него есть ряд недостатков: дополнительная нагрузка на каналы связи и дополнительный трафик, а также деньги уходят из региона, а за ними и опытные специалисты, системные администраторы. Кроме того, часто цены столичных ЦОДов мягко говоря «кусаются».
Поэтому новость о том, что в Карелии создан свой ЦОД, восприняли с энтузиазмом. Надеемся, что за счет арктических льгот и преференций данный ЦОД сможет предложить выгодные условия для региональных компаний. Также у данного центра есть большой экспортный потенциал. ЦОДы являются ключевым элементом цифровой экономики, и во всем мире растет спрос на их услуги. Поэтому хорошо, что мы не отстаем от мировых тенденций в данном вопросе,
— рассказал «Ломовке.Регионы» Алексей Марахтанов, директор компании «Интернет-бизнес-системы», директор Центра искусственного интеллекта ПетрГУ Республика Карелия, г. Петрозаводск.
#Карелия #ЦОД #ИТ









































