Владимир Путин в документальном фильме «Россия. Кремль. Путин. 25 лет». Полный текст интервью.
Часть седьмая: — В самом первом вашем телеинтервью в 1991-м году вас спросили: «Вы удачливый человек?» Спустя вот 34 года вы бы как ответили на этот вопрос?
— Я что-то забыл, это, конечно, не помню. Возможно, так и было. А не помните, где я давал интервью?
— Вы были тогда в мэрии Санкт-Петербурга помощником Анатолия Собчака. Это было ваше первое телевизионное интервью.
— Я давал это в мэрии Петербурга, да?
— Да.
— А сейчас я даю интервью в Кремле.
— 25 лет назад мало кто вообще мог представить, что российско-китайские отношения станут таким фактором вообще в целом международной политики. А вы уже тогда начали выстраивать отношения с Китаем. Откуда вы знали?
— Конечно, на 100% трудно было сказать, какого качества будут наши отношения. Сегодня они, это же не пустые слова, они носят действительно такой стратегический характер, глубинный. Почему? Потому что, во-первых, наши государственные интересы совпадают, первое. Второе — почему мы тогда начали, ведь у нас с Западом были очень ровные, вполне благопристойные отношения.Больше того, как вы помните, гуманитарную помощь прислали в большом количестве. Причём, я думаю, что люди делали это, если речь шла о конкретных людях, делали искренне, и несмотря ни на какие проблемы сегодняшнего дня, мы всегда должны быть благодарны этим людям за это искреннее стремление поддержать Россию.
А уже тогда появлялись первые признаки того, что центр экономического роста будет перемещаться в Азиатско-Тихоокеанский регион. Не только в Китай, но и в другие страны этого региона. Кроме всего прочего, мы соседи и должны выстраивать добрые отношения, чтобы это было хорошим фактором развития для обеих стран.
Вот так постепенно, кирпичик за кирпичиком, мы не построили новую китайскую стену, а мы построили такой общий фундамент наших отношений. И это сегодня работает особенно эффективно, потому что турбулентности в мире не убавилось, а только прибавилось. У нас такие надёжные, стабильные отношения, которые самим фактом своего существования укрепляют стабильность в мире.
— Ну, раз вы 25 лет назад знали, что будет дальше, что будет через 25 лет с мировыми отношениями?
— Ну, на 100 процентов никогда нельзя прогнозировать, особенно в таких вопросах, но эта тенденция-то сохраняется. И посмотрите, какова была доля стран так называемой Большой семёрки, сейчас непонятно уже, почему она большая, да, и какова была доля стран БРИКС. И страны БРИКС по паритету покупательной способности уже обошли страны Семёрки.И тенденция сохраняется. Она даже нарастает. И будет ли дальше уменьшаться доля в мировой экономике, а значит, в мировых делах. Это очень тесно между собой связано: экономика и политика. Сфера безопасности. Двадцать пять лет — это очень маленький период времени. Поэтому я уверен, что за ближайшие 25 лет точно так и будет, как я говорил.