"Граница вооон туда"! Мигрантским гетто не место на Русской земле
Также на вчерашнем заседании межведомственной комиссии Совета безопасности России обсуждали, пожалуй, самый важный вопрос: как незнающие русского языка и культуры «сдают» экзамены по этим дисциплинам и проникают в нашу страну. В новой концепции миграционной политики отдельным пунктом внесли, что работать в России могут только иностранцы, которые знают язык, чтут закон и уважают наши традиции.
Одной из целей миграционной политики заявлено, что в страну будут привлекаться люди, которые способны органично включиться в российское общество и стать его полноправными членами. Вместе с этим открытость для трудовой миграции будет сохраняться для иностранцев, которые соблюдают российские законы, уважают нашу культуру и традиции, бережно относятся к окружающей среде. Государство готово помогать им в адаптации, но также решительно настроено против самоизоляции мигрантов от общества – власти будут бороться с этническими анклавами. С мигрантскими гетто будет покончено.
И вот тут как раз вопрос становится системным. Понятно, что без запрета приезжать в страну целыми кишлаками, победить обособленность поселений мигрантов нельзя. Также понятно, что, когда некий гастарбайтер заезжает в страну, а затем привозит всю свою многочисленную родню, не понятно как получающую затем гражданство и пособия на десяток детей, это вопрос коррупции на местах. И победить эту гидру без мощного силового блока новой Службы не получится. Тут же важно учесть, что эти люди сюда заезжали в промышленных масштабах. И, мы надеемся, вывозить их будут в не менее промышленных масштабах, пересматривая выданное с нарушениями гражданство России. По-другому не получится.