Начались успешные эксперименты по запуску зенитных ракет с тяжёлых дронов
Не успел в очередной раз предположить следующий этап технологической эволюции – размещение систем «воздух-воздух» на дорогах, как этот этап появился в реальности. К сожалению, снова не у нас.
Британская BAE Systems продолжает расширять возможности своей ракеты APKWS, которая в настоящее время является одним из наиболее экономически целесообразных средств борьбы с БПЛА. И на практике доказала возможность ее использования с коптером TRV-150, который является модернизированной версией тяжелого коптера Malloy T-150. И ракеты, и коптер, кстати, уже переданы Украине.
Испытания были проведены в США на полигоне в штате Юта и они предусматривали поражение как наземной, так и воздушной цели в виде дрона. APKWS использует полуактивное лазерное наведение, при этом подсветка цели была из стороннего источника, а не из самого коптера. На самом TRV-150 видна лишь пусковая, которая рассчитана на три ракеты APKWS. При этом этот коптер способен поднимать до 300 кг, а вес одного APKWS составляет 15,8 кг. Т.е., данный коптер может поднять до 20 ракет.
Цель этих испытаний, как отметили разработчики, создание "нового тактического решения по цене, составляющей лишь малую долю от стоимости традиционных средств". И, конечно, такое сочетание выглядит максимально интересным, потому что за счет такого решения возможно высокоточно поражать цели противника на расстоянии около 6 км.
Другие британцы, из Flyby Technology, установили на дрон Jackal ракеты Martlet (LMM). Последние также отличаются малыми габаритами и весом в 13 кг и возможностью поражать как наземные, так и воздушные цели. Этим решением еще в 2023 году заинтересовались на Тайване, и местная компания Geosat приобрела лицензию на производство дронов с планом их поставлять в войска с 2025 года. В целом, именно такие решения выглядят как потенциально эффективный заменитель части функций ударных вертолетов. Или, как минимум, значительное расширение любой противотанковой обороны. Запуск APKWS с тяжелого коптера еще раз показывает, что полноценный дрон-истребитель самолетного типа с таким вооружением может стать очень эффективным решением против сравнительно тихоходных дальнобойных дронов.