Комитет Госдумы по госстроительству одобрил поправку, которая вводит в КоАП штрафы для граждан за разглашение составляющих государственную или иную охраняемую законом тайну сведений в СМИ или интернете, если в их действиях отсутствуют признаки уголовно наказуемого деяния (такие признаки присутствуют, если информация раскрыта человеком с доступом к гостайне, нанесен серьёзный ущерб госбезопасности, установлен умысел). Эти поправки комитет одобрил ко второму чтению законопроекта 899947-8.
Теперь ответственность предусмотрена не только для юридических лиц, но и для граждан (от 20 тысяч до 30 тысяч рублей) и должностных лиц (от 50 тысяч до 100 тысяч рублей). Санкция для юридических лиц сохраняется в размере от 400 тысяч до 1 млн рублей.
Хочу обратить внимание депутатов, что в России нет реестра сведений, относящихся к гостайне, поэтому обычный гражданин часто просто не может знать, что его публикация попадает под закон. И проверить эту информацию негде.
Опубликовал, например, совершенно неправдоподобную историю, что чиновник вместо нового водовода или танка дачу себе построил. И вдруг, совершенно неожиданно эта информация оказывается секретной, а ты её разгласил.
Получается, гражданин должен сам решить, что информация, которую он собирается опубликовать, секретная. И не публиковать. И не ошибиться. Цена ошибки велика.