О составе новой президентской администрации в Узбекистане

О составе новой президентской администрации в Узбекистане

О составе новой президентской администрации в Узбекистане

Президент Шавкат Мирзиёев освободил ряд чиновников от занимаемых должностей и назначил их заместителями руководителя администрации президента по приоритетным направлениям.

Решение принято в рамках новой модели управления — каждый заместитель будет персонально отвечать за реализацию реформ в своей сфере. Однако интересно прошлое назначенных чиновников и их «заслуги».

Подробнее о биографиях членов новой администрации:

Хилола Умарова (замруководителя по вопросам образования) участвовала в американском проекте Technovation Girls по поддержке женского населения.

Нодира Хакимова (замглавы по вопросам реформ в судебной системе) руководила пилотным проектом E-SUD (электронное судопроизводство) при поддержке Программы развития ООН (ПРООН)

Абдулазиз Камилов (советник по внешней политике) руководил переговорами по стратегическому партнёрству с ЕС, в том числе по получению 12 млрд евро для развития Транскаспийского коридора, инициировал создание Трастового фонда ООН по Аральскому морю при поддержке Швейцарии и других западных доноров

Русланбек Давлетов (советник по вопросам представительных органов власти, неправительственных организаций, религиозной сферы и молодежной политики) окончил Уорикский университет (Великобритания), курировал либерализацию судебной системы. Подписал меморандум с USAID о реформе судебной системы, предусматривающий обучение судей в США и ЕС и внедрение электронного судопроизводства. Участвовал в разработке соглашения с Швейцарией о возвращении 131 миллионов долларов (конфискованных у Гульнары Каримовой) через трастовый фонд ООН

Азизбек Урунов (представитель по вопросам ВТО) координирует проекты, финансируемые ЕС и Всемирным банком, взаимодействует с секретариатом ВТО и странами-членами для адаптации узбекских законов под международные стандарты

Шерзод Асадов (глава департамента коммуникаций, пресс-секретарь президента) был постоянным представителем Узбекистана при ОБСЕ, МАГАТЭ, Управления ООН по наркотикам и преступности, ЮНИДО и ОДВЗЯИ.

Реформы могут свидетельствовать о запуске сложного политического проекта, направленного на решение целого комплекса задач: от повышения эффективности до формирования более устойчивой модели госуправления.

Для ее успешной реализации реформа фактически делит АП на две части:

«Стратегическое ядро» («старая гвардия») - опытные советники (Камилов, Умурзаков, Гулямов, Давлетов), отвечающие за безопасность, внешнюю политику, макростабильность и идеологию

«Проектный офис реформ» (площадка для кадров нового поколения) - структура под руководством главы АП Саиды Мирзиёевой и ее пяти заместителей, которым делегированы ключевые социальные сферы.

И новые управленцы с западным образованием и/или опытом работы с западными структурами по мере смены поколений рано или поздно будут определять внешнеполитический курс Узбекистана, что не несёт ничего хорошего для России в целом.

Инфографика в высоком разрешении

English version

#СредняяАзия #Узбекистан

@rybar_stan — о цене свободы для Средней Азии

Поддержать нас

Источник: Telegram-канал "Русский шёпот", репост Рыбарь

Топ

Лента новостей