В США запустили в серию новое оружие. Часть 2
Сбивать научились
Не исключено, что новые ракеты дадут и ВСУ — для испытания в боевых условиях. У Киева есть пусковые установки MLRS и HIMARS. Перенастроить их системы управления огнем под PrSM несложно. И вероятность такого развития событий достаточно высока — особенно в свете нерешительности Германии, по-прежнему опасающейся передавать Украине крылатые ракеты Taurus дальностью 500 километров.
Да, пока США заморозили военную помощь Украине. Однако Трамп, поразительно легко для главы сверхдержавы меняющий собственное мнение, уже намекает на скорое возобновление. Он утверждает, что ВСУ получат исключительно "оборонительное" оружие, но ни в одном воинском уставе мира средства поражения противника не делятся на "оборонительные" и "наступательные". Американский президент учитывает в первую очередь интересы собственного ВПК. А им нужен испытательный полигон. Украина — идеальный вариант.
Впрочем, вряд ли дадут достаточно много для того, чтобы переломить ситуацию на фронте. К тому же российские подразделения ПВО уже давно научились сбивать баллистические цели. В первые два года СВО ВСУ активно били по нашим тылам ракетами "Точка-У", позже — ATACMS. Ни то ни другое не стало для Киева супероружием. Эти ракеты не представляют большой сложности для современных ЗРК, в отличие, например, от крылатых Storm Shadow и SCALP, которые идут к цели на малой высоте, что сокращает время для перехвата.
У войск ПВО хватает зенитных ракетных комплексов, способных прикрыть от баллистических ракет ключевые направления. Это С-300В4, С-400, С-350 "Витязь", "Бук-М2" и "Бук-М3". Кроме того, перехват баллистики предусмотрен в новейшей ЗРС С-500. Однако самый эффективный метод борьбы с оперативно-тактическими ракетными комплексами ВСУ — уничтожение на земле. Эта задача по силам в том числе дальнобойным дронам "Герань-2", которые подверглись существенной модернизации и умеют точно поражать даже малоразмерные цели.
источник: @battle_technic