Акционер и гендиректор крупнейшего инфраструктурного холдинга России «Нацпроектстрой» Алексей Крапивин в интервью РБК рассказал о подготовке к IPО, строительстве первой в России ВСМ Москва-Петербург, сокращении...

Акционер и гендиректор крупнейшего инфраструктурного холдинга России «Нацпроектстрой» Алексей Крапивин в интервью РБК рассказал о подготовке к IPО, строительстве первой в России ВСМ Москва-Петербург, сокращении инвестпрограммы РЖД и конкуренции на зарубежных рынках с Китаем, который заходит «со своими деньгами»

«Как только у компании есть публичный статус и независимая оценка, она с финансовой точки зрения более прозрачна и для банков, и для других контрагентов. А дальше, если говорить про любого стратега, который может заинтересоваться вхождением в капитал, публичный статус и оценка — это довольно понятная конструкция. Но мне это еще и эмоционально интересно»

«Сегодня все без исключения компании чувствуют на себе влияние дорогих денег. Предприниматели считали, что смогут обслуживать кредитный портфель и занимались собственной инвестпрограммой или другими проектами, а сегодня обслуживать свой долг при таком уровне ставок больше не могут»

«Если посчитать окупаемость инфраструктуры только арифметически, без учета комплексных эффектов, то строить сейчас вообще не выгодно. Проще положить деньги на депозит. Но наши заказчики, в большинстве своем прекрасно понимают, что так линейно подходить к вопросу нельзя. Строить сегодня, то есть строить быстрее, всегда дешевле, чем строить завтра»

«Около 4 трлн руб. на горизонте 5 лет, если вести речь о планируемом портфеле проектов, но это не твердые контракты. Наличие проекта в портфеле не всегда предусматривает подтвержденные на много лет лимиты финансирования. Планы корректируются. На том же БАМе год назад у нас было 15 000 сотрудников, а сейчас 5 000. Приходится адаптироваться»

«У нас нет исторически возникших дыр»

Интервью акционера и главы НПС Алексея Крапивина читайте в подписке РБК.

Источник: Telegram-канал "РБК"

Топ

Лента новостей