2 августа 47 года до Рождества Христова Гай Юлий Цезарь, разбив боспорского василевса Фарнака II, направил в Римский Сенат сообщение Veni, vidi, vici ("Пришёл, увидел, победил"). Эти слова стали крылатыми, означая быстрый, триумфальный успех. Сам же Цезарь на века стал символом возрождения Империи и её успешной борьбы с Ханааном.
Три года спустя после своей коронной фразы Цезарь был убит заговорщиками. Но его дело продолжил Император Август, в правление которого в Римской Империи родился Царь царей и Спаситель мира – Христос.
"Ответом старинной римской доблести на порчу нравов, заразившую общество, стало явление во главе государства истинного римлянина и одного из величайших людей всех времен. Никто более из людей за всю историю человечества не удостоился того, чтобы высший титул правителя Империи был назван его именем. Именем Цезаря стали называть всех последующих императоров. Русское слово «царь» также является производным от имени Цезарь.При Цезаре произошел переход от республики к монархии. Цезарь занялся очищением социума от гнили, поразившей его снизу доверху. При нем римское общество воспряло, несмотря на яростное сопротивление радикальных республиканцев-олигархов.
<...> Цезарь был подло убит заговорщиками в Сенате. Сенаторы, которые в эпоху «порчи нравов» превратились в олигархов, стремились помешать Риму стать Империей. Они хотели быть Карфагеном. Но им этого не удалось. Риму было предназначено стать новой Империей, Катехоном, удерживающим мир от зла. И воспитанник Цезаря юный Октавиан Август принял в свои руки имперское знамя... "
// Малофеев К. В. Империя. Книга первая. М., 2022. 163-171
Империя – Историческая правда и Русское будущее | Подпишитесь и дискутируйте