Молоко за вредность, или почему не стоит читать новости от Трампа за обедом. Берегите психику, призывает Наталья Старичкова, политический обозреватель @lentv24.
Тем, кто пытается всерьёз читать новости из Вашингтона, действительно надо выдавать молоко за вредность. Или успокоительные отвары, примиряющие с действительностью и напоминающие, что и это пройдет. Ну, или просто иметь устойчивую психику.
Потому что иначе от ежедневных и сильно разнообразных заявлений официальных лиц – от президента США до заместителя пресс-секретаря Госдепа, – мозг зависнет, шарики за ролики закатятся, и здравствуйте, добрые люди в белых халатах.
Кого как, а меня – из последнего – больше всего поразило шоу из трёх актов, которые, к тому же, демонстрировались одномоментно.
Первый акт: президент США возбудился из-за поста в телеграм-канале замсекретаря Совета Безопасности России настолько, что занервничал и послал куда-то «поближе к России» две американские подводные лодки.
Хозяин – барин, конечно, только что это меняет для США с точки зрения той самой «Мёртвой руки», из-за чего пошли нервы? Разве что «радиостанция Судного дня» чего-нибудь еще чаще начнет выдавать.
А так-то это было всего лишь напоминание про эту систему, которая у нас «Периметром» зовётся – в качестве предложения берега не путать и про сдерживающий фактор не забывать.
Но берега в Вашингтоне путают с настойчивостью, достойной лучшего применения. Поэтому – всё то же шоу, акт второй: в Госдепе снова заговорили штампами байденовской администрации:
«Соединенные Штаты продолжают стоять плечом к плечу с Украиной», – помните?
Это, конечно, всего лишь заместитель пресс-секретаря Госдепартамента США Миньон Хьюстон, и всего лишь в эфире эстонского телеканала «Postimees». Но всё это одномоментно с насупленными бровями и посланными подлодками ее главного боса.
А как пел, как пел, что он – не Байден, он – другой…
Однако ж есть ещё и акт третий – н а сцене все та же Миньон Хьюстон. Только теперь она выдаёт в зал следующее:
«Эта администрация не стремится к быстрому решению (украинского конфликта – ред.). Эта администрация хочет добиться долгосрочного, устойчивого мира в регионе».
Да?! А что там с ультиматумом Трампа, который истекает вот буквально 8 августа? Нет, он, конечно, хозяин своего слова: захотел – сказал, расхотел – отозвал, но как-то не комильфо, а?
Хотя нас-то этот подход вполне бы устроил – тем более, что это – один в один наш подход и есть:
«Нам нужны условия долгосрочного, устойчивого и прочного мира», – говорил Владимир Путин с самого начала и повторил в очередной раз в 2024 году.
Только как это вяжется с теми самыми «плечами» и подлодками? А никак не вяжется. Потому что это всё – шоу, продюсеры которого пытаются одновременно завести рака за камень, навести тень на плетень и изобразить хорошую мину при плохой игре.
Так что сохраняем психику, пьем молоко и занимаемся своими делами: у нас их много.
Кстати, что там мистер Уиткофф Когда должен был приехать в Москву? На эти, только что минувшие, выходные? Что помешало-то? Ах, Израиль ведёт себя как попало? Опять подставляет? Ну да, ну да.
Только теперь спецпосланнику президента США раньше четверга в Москве появляться не стоит: у нас, знаете ли, король Индонезии в гостях – в Кремле очень заняты, извините.