Олег Царёв: Россия отказалась от добровольного моратория на размещение ракет средней и меньшей дальности наземного базирования

Олег Царёв
Олег Царёв - Бывший депутат Верховной Рады Украины от Партии регионов
Олег Царёв: Россия отказалась от добровольного моратория на размещение ракет средней и меньшей дальности наземного базирования

Россия отказалась от добровольного моратория на размещение ракет средней и меньшей дальности наземного базирования.

Напомню более чем полувековую историю проблемы. Она обозначилась в разгар разрядки, в 1973, вскоре после того, как СССР и США подписали договор об ограничении межконтинентальных ракет. Тогда США обнародовали концепцию обезглавливающего первого удара: выигрыш в подлётном времени давали не подпадающие под этот договор ракеты с дальностью от 500 до 5500 км, и размещенные ближе к границам потенциального противника.

В начале 1980-х и мы, и американцы располагали этим оружием в Европе, но в 1987 заключили договор, обычно именуемый ДРСМД. Согласно ему СССР и США уничтожали все ракеты такого класса наземного базирования. Аналогичных вооружений Великобритании, Франции и Китая договор не затрагивал.

Договор действовал. Но во-первых, все больше государств, в том числе, неядерных обзавелись ракетами такого класса (сейчас они даже у йеменских хуситов). А во-вторых, установки для американских ракет ПРО, размещение которых в Европе стали планировать на последнем сроке Буша-младшего, могли быть использованы и для ракет, подпадающих под договор РСМД.

При Обаме Россию обвинили в нарушении договора на основании испытаний ракеты 9М729, хотя Россия пыталась доказать что ее дальность меньше 500 км. А в 2017 Конгресс США постановил выделить $58 млн. на разработку ракеты средней дальности наземного базирования.

2 февраля 2019 США перестали выполнять свои обязательства по ДРСМД, 2 августа вышли из него и 18 августа запустили с наземной установки ракету Tomahawk.

Обращаю внимание, что Минобороны РФ еще в феврале 2019, после заявления США о выходе из договора заявляли, что наземные варианты комплекса «Калибр» должны быть созданы до конца 2020 годов. Эксперты тогда говорили, что необходимо просто сделать наземно-пусковое устройство. Фактически такие устройства уже были для комплекса «Искандер», надо было их дооборудовать на размещение транспортно-пусковых контейнеров с ракетами «Калибр». Казалось, речь идет о буквально нескольких месяцах работы, не больше.

Получается, что США не заявляли, но сделали, Министерство обороны заявило об обязательствах сделать и не сделало.

Одновременно Россия объявила о добровольном моратории на размещение РСМД наземного базирования, пока в соответствующих регионах мира не появятся аналогичные ракеты американского производства. При этом Запад на уровне тогдашнего генсека НАТО Столтенберга заявлял что размещение новых ракет в Европе не планируется, в то же время в СМИ шли утечки из Пентагона о том, что США нужно лишь выбрать «выгодные с военной точки зрения позиции, откуда ракеты смогли бы преодолеть российские линии обороны».

10 июля 2024 Белый Дом сообщил о планах с 2026 года начать размещение в Германии крылатых ракет Tomahawk и гиперзвуковых ракет LRHW. А через день Франция, Германия, Италия и Польша заявили, что совместно разработают крылатую ракету дальностью более 1000 км. 28 июля 2024 Путин подчеркнул, что в случае реализации этих планов, подлетное время ракет НАТО до России сократится до 10 минут. Детали перечислил МИД.

Выходит, что договор не действовал с 2019 года. Но при этом Россия сделала грандиозный «жест доброй воли», (Россия любит жесты доброй воли) взяв на себя мораторий на размещение ракет. И хотя договор и мораторий не ограничивали их производство, с объявления о разработке наземных пусковых установок для «Калибров» в 2019 ничего не сообщалось об их готовности или испытаниях. Если бы наземные комплексы были сделаны, то сейчас бы ВС РФ не рисковали своими кораблями и самолетами, а пуски Калибров совершали с наземных установок. А официальное сообщение о начале производства датировано лишь маем 2024, а через полгода с небольшим был испытан «Орешник».

В результате постов Медведева Трамп двинул (то ли двинул, то ли не двинул) свои подводные лодки с ядерными ракетами. А Россия отказалась от договора ДРСМД, который уже давно не действовал.

На пустые угрозы стороны обменялись ничего не значащимися поступками и заявлениями. Ничто породило ничто.

Олег Царёв. Подписаться.

Автор: Олег Царёв

Топ

Лента новостей