Россия вымирает городами: «Большие начальники решили, что прибыль важнее народа»
Потерять своих жителей рискуют 129 малых городов России. Наиболее уязвимыми оказались северные угольные, металлургические и лесопромышленные населённые пункты.
Среди основных причин называют уменьшение числа рабочих мест и сокращение предприятий малого и среднего бизнеса. И хотя кое-где пытаются через инвестиционные проекты возродить инфраструктурное развитие, процесс вымирания некоторых малых городов может оказаться необратимым.
Есть две причины, которые запустили и подстегнули развитие этого негативного тренда. А именно: неправильный подход к пространственному развитию и к экономике в целом, считает политолог Алексей Ярошенко.
В России укоренился «рационально-капиталистический подход» к пространственному развитию:
«Большие начальники решили, что хорошее управление - это про соотношение прибыли и издержек. Но государство - не бизнесмен. Нам нельзя считать прибыли и издержки. Потому что тогда у нас малые деревни останутся без газа, без аптек. А значит, что жизнь из этих мест, если нет минимальной обеспеченности социальными и общественными благами, просто будет уходить».
Россия, будучи самой большой страной в мире, с большим количеством неосвоенной территории, должна подходить к пространственному развитию как к стратегической задаче по сохранению суверенитета.
«А в этом вопросе не может быть прибыли и издержек, - подчёркивает Ярошенко. - Главная прибыль - чтобы мы сохранились. Для этого надо осваивать территории».
: коллаж Царьграда