Солёный кофе!
Вот такое внезапное сочетание, не навомодное веяние, а вполне себе исконный северный рецепт!
Много специй, соль и дикий бленд из кофе, обжаренного солода и ячменя - это и есть настоящий кофе по-мезенски!
Впрочем, этот специалитет можно попробовать в Архангельске и сегодня. Его аналог, правда, пока без ячменя и солода готовят в кофейнях города.
Единого рецепта нет, каждый составляет свой уникальный букет ароматов, исходя из тех специй, которые есть на кухне, но корица и гвоздика - обязательные звезды этого согревающего напитка.
Откуда такие вкусовые странности да еще и в глубинке? Все довольно просто: Архангельск был крупнейшим портом и буквально воротами для Европы и всего мира, именно через него шли заморские товары, и кофе со специями в том числе. Так что толк в редкостях и необычных вкусах местные знали. И миксовали от души.
Ксения Потеева / Фонтанка.ру
#Архангельская_область в канале «Серебряное ожерелье» с «Фонтанкой»